Сегодня среда, 01.12.2021: публикаций: 16464
31.08.2021 10:51
Товары и услуги.
Просмотров всего: 5507; сегодня: 1.

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея

Столярный клей – одно из самых древних изобретений плотницкого ремесленничества. Столяры и плотники современности хорошо знают эти гранулированные составы на основе животных жиров, казеина и костного материала рыб. А меж тем их промышленное производство насчитывает уже более 300 лет. Современные строительные технологии все больше отходят от натуральных основ, которые уступают полиуретановым продуктам по множеству показателей.

Существует более 200 столярных соединений, примерно половина из которых неразъемные. Для их крепления используется столярный клей.

Качественный адгезив для дерева должен обладать высокой степенью водостойкости. По этому свойству клеи классифицируются в соответствии с нормами ГОСТ 17005 и DIN EN 204.

Столярные клеи на натуральной основе и некоторые синтетические составы с низким показателем сопротивления влаге относятся к классам D1 и D2. Такие продукты могут применяться только при внутренних работах. Даже в затвердевшем виде такие швы необходимо беречь от воздействия воды и влаги. Кроме того, клей класса D1 может применяться исключительно на хорошо просушенной древесине с влажностью ниже 15%.

Более устойчивые клеи относятся к категории D3, и их спектр применения шире. Их можно использовать для изготовления садовой мебели, конструкций для сада и огорода. Но следует помнить, что стык, выполненный с применением клея класса D3, требует защиты от проточной воды.

Самой высокой водостойкостью обладают клеи класса D4. Они обеспечивают высокую прочность соединения, которая не разрушается под воздействием проливных дождей и иных длительных контактов с водой.  

Выбор столярного клея для неразъемных соединений зависит и от прогнозируемого срока службы изделия. Важно не допустить, чтобы клеевой состав стыка разрушился раньше, чем истечет естественный срок службы деревянных элементов. А у дерева в зависимости от сорта, технологии обработки и конструктивных особенностей самого изделия этот срок может достигать до 50-ти лет.

Особенно важно учитывать технические свойства продукта при соединении деревянных деталей с другими типами материалов: кирпич, бетон, натуральный камень или металл. Для такой работы чаще всего используются полиуретановые клеи, которые за счет высоких прочностных качеств одинаково эффективно склеивают пористые и гладкие поверхности. Столярные клеи на натуральной основе с такими задачами справиться не могут – их спектр применения ограничивается деревом и материалами на целлюлозной основе.

Немаловажный плюс полиуретановых клеев заключается в удобстве применения. Однокомпонентные составы готовы к работе непосредственно после нанесения на стык. А натуральные клеи, выпускаемые в гранулах, необходимо готовить на водяной бане, что потребует времени, дополнительной утвари и фасовки. При длительном нахождении в жидком виде натуральный столярный клей быстро застывает, поэтому при разведении следует точно дозировать его количество.

Водостойкий полиуретановый клей для дерева 66А от Soudal имеет максимальный класс водостойкости D4. При отверждении состав пенится – это позволяет ему проникать глубоко в структуру древесины, за счет чего достигается надежное соединение. Он одинаково эффективно склеивает соединения «дерево с деревом», а также с большинством популярных строительных материалов. После отверждения клей 66А образует шов повышенной прочности, который имеет высокую степень сопротивления температурным перепадам от -30° C до +100° C.

Подробная информация о клее 66А, а также о других продуктах Soudal представлена на официальном сайте. За дополнительной информацией просьба обращаться в технический отдел: 8 (985) 265 89 18.




Ньюсмейкер: Soudal — 158 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
30.11.2021 19:27 Консультации
Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
Существуют стойкие предубеждения, которые заставляют водителей отказываться от страхования и оплачивать ремонт авто из собственных средств. Разберем 5 наиболее распространенных мифов о КАСКО. Заблуждение № 1. Стоимость страховки чрезмерно завышена. Действительно, если сравнить добровольное...
30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...