Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 17289
31.03.2023 14:07
Новости.
Просмотров всего: 3458; сегодня: 10.

Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке

Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке

Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения.

«Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной ценностью и играет важную роль в архитектурном облике района Хамовники. Он известен как дом Мастера из произведения Булгакова “Мастер и Маргарита”. Сам Михаил Афанасьевич неоднократно бывал здесь. Фасады здания сохранили композицию и оформление конца XIX — начала ХХ века в стиле эклектики. Сейчас специалисты приступили к комплексной реставрации дома. Они демонтируют современные перегородки и современную отделку потолков, стен и полов. На днях реставраторы сделали интересную находку: на дверных ручках были обнаружены клейма фабрики Субботина, их расчистят и отреставрируют», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Специалистам предстоит расчистить кирпичную кладку стен подвального этажа, привести в порядок белокаменный цоколь и фасад, венчающий карниз и сандрики лицевого фасада. Кроме того, будет отреставрировано слуховое окно и кирпичные дымовые трубы, заменено позднее покрытие кровли. Большое внимание уделят деревянному срубу: часть бревен, находящихся в неудовлетворительном состоянии, планируется бережно заменить.

Внутри особняка восстановят лестницу, ведущую на цокольный этаж, отреставрируют изразцовые печи на первом этаже, лепные и классические карнизы, сохранившиеся оконные наличники и подоконники.

Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия на основании согласованного проекта и выданного разрешения.

Первым владельцем участка, на котором стоит дом, был стольник Семен Пашков. Он приходился внуком известному воеводе Афанасию Пашкову, который осуществлял надзор за протопопом Аввакумом во время его сибирской ссылки и неоднократно упомянут в «Житии протопопа Аввакума». Семен Пашков был воеводою города Ростова.

В 1790-е годы усадьбу выкупила вдова подполковника М.И. Бахметева. И затем до 1817–1818 годов земля принадлежала представителям этой фамилии. Один из наследников разделил владение на несколько участков и продал разным людям.

Один из наделов приобрел титулярный советник Сергей Мельников. Вскоре он выстроил на своей земле небольшой деревянный флигель, который был «окончен постройкой» 17 февраля 1819 года. Он и стал основой существующего здания по адресу: Мансуровский переулок, дом 9.

Владение переходило от одного собственника к другому, пока в 1910 году его не приобрел московский купец Сергей Топленинов. После революции в доме проживали его сыновья Владимир и Сергей. Они были людьми искусства, первый — актером, а второй — театральным художником. С 1926 года у Топлениновых стал бывать Михаил Булгаков, близко общавшийся с Сергеем Топлениновым, который сделал несколько портретов писателя и иллюстрировал некоторые его произведения.

В 1930 году часть подвала в доме Топлениновых снял драматург Сергей Ермолинский.

В дневниковых записях жены Михаила Булгакова, Елены, сохранились многочисленные упоминания о посещениях в 1930-е годы писателем дома в Мансуровском переулке. Многие из этих визитов связаны с игрой в шахматы. Булгаков, имевший медицинское образование, также лечил Ермолинского от простуды.

Впервые гипотезу о том, что особняк в Мансуровском переулке стал прототипом дома Мастера в романе «Мастер и Маргарита», высказал булгаковед Борис Мягков. В романе говорится о том, что Мастер арендовал две комнаты в подвальном помещении дома, в его распоряжении находились раковина и печка:

«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. — Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки».

Описанная планировка и интерьер жилища Мастера соответствовали обстановке и площади комнат братьев Топлениновых. В начале 1980-х в доме силами художника Владимира Курского была сделана реставрация и даже появился писательский уголок в память о Михаиле Булгакове. Однако после смерти Курского в 1985 году неофициальный мемориал никто не поддерживал. Здание продолжали использовать как жилое.

На карте Москвы отмечается все больше мест, связанных с биографией и творчеством Михаила Булгакова. Совсем недавно в помещении бывшей районной библиотеки, расположенной по адресу: Большой Афанасьевский переулок, дом 35/37, строение 4, открылся научно-просветительский центр Музея Булгакова на Арбате. Это новая культурная мультиформатная площадка. Здесь есть библиотечный абонемент, читальный зал, уютные места для коворкинга, кафе, книжная и сувенирная лавки, а также многое другое.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12822 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/121752073/
Поделиться:

Интересно:

Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
08.06.2023 10:00 Новости
Новинки электронной библиотеки - Карта Южного берега Крыма 1836 года
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила карту Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П. И. Кёппена. Карта Южного берега Крыма русского учёного, географа, этнографа и статистика П.И. Кёппена (1793-1864)...
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...