Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 16129
22.03.2021 17:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 1442; сегодня: 22.

Перепланировка и переоборудование жилья — только законно!

18 марта компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию на тему узаконивания перепланировки и переоборудования жилых помещений.

Дмитрий Желнин, управляющий партнер «Митсан Консалтинг» и одновременно главный идеолог эфиров «О недвижимости доступно», вместе с приглашенным экспертом Аллой Эккерман, Генеральным директором ГУП "Гуион", обсудили систему реализации перепланировки и переоборудования жилых помещений, а также строгое отношение к этому органов государственного контроля.

Обращаем ваше внимание, что примерно 30% объектов на рынке недвижимости имеют изменения, которые могут создать проблемы своим будущим владельцам.

Приводим главные тезисы, выведенные на встрече:

- Переоборудование и перепланировка — это разные вещи и они требуют разного подхода.

Принципиальное отличие заключается в том, что перепланировка касается конфигурации недвижимости, а переоборудование — инженерных сетей, санитарно-технического оборудования, электрического или другого оборудования в периметрах жилого помещения.

- Осуществление сделок с недвижимостью, в которой изменения не были законно утверждены, чревато:

1) санкциями от штрафов в размере 10-25 МОД;

2) судебным решением вернуть помещению первоначальное состояние;

3) принудительной продажей через аукцион вашей недвижимости;

4) бесконечными жалобами от соседей, управляющих компаний и эксплуатирующих организаций.

- Не каждая идея по модернизации жилья может быть официально согласована.

Например, самая любимая нашими гражданами история: увеличение кухни за счет прилегающей комнаты. Такая перепланировка невозможна, если кухня оборудована газовой плитой или водонагревателем.

- Объекты культурного наследия в данном вопросе требуют особого подхода.

Эксперт, занимающийся вашим вопросом, должен иметь историко-культурную лицензию. Далее, в зависимости от состава объектов, подлежащих охране, рассчитывается стоимость и сроки согласования, но по сравнению с обычными объектами недвижимости, это выходит дороже и дольше. К этому нужно быть готовым.

- В среднем все процедуры по узакониванию несложной перепланировки и переоборудования занимают 3 месяца стоят в среднем 30 тыс. руб., что существенно ниже штрафов.

Рекомендуем прийти со своим дизайнером и проектировщиком к профессионалам и обсудить все работы, которые вы хотели бы провести. Вам подскажут, что из ваших идей может или не может быть узаконено.

- Узаконивание перепланировки и переоборудования лучше заказывать у профессионалов, т. к. они обладают полнотой знаний по вашему вопросу и методологии рассмотрения подобных запросов в комиссиях разных районов.

Главное: финальной точкой является только запись в единый государственный реестр о всех внесенных изменениях.

Не согласование МВК, ни наличие согласованного проекта, ни акт ввода по факту завершения работ не дают законного права на утверждение изменений.

Делайте перепланировку и переоборудование законно.


Ньюсмейкер: Митсан Консалтинг — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mitsan.pro
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос