Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 16129
19.02.2021 17:22
Новости.
Просмотров всего: 3677; сегодня: 20.

Проект Дворца культуры в Никеле одобрен государственной экспертизой

Проект Дворца культуры в Никеле одобрен государственной экспертизой

Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.

Существующее здание дворца культуры было построено в 1964 году и утратило свою актуальность в эстетическом и функциональном плане. Оно требует планировочного переосмысления, усиления отдельных несущих конструкций и ремонта, замены фасадов и внутренних инженерных систем. Реконструкция, инициированная Администрацией муниципального образования Печенгского района, позволит трансформировать центр в современный многофункциональный комплекс культурно-развлекательного и образовательного назначения и повысить его посещаемость.

Увеличение количества функциональных зон будет достигнуто за счет перепланировки здания и добавления двух надстроек над 1 этажом, которые также позволят уйти от снеговых карманов. Библиотеку, согласно проекту, перенесут на уровень цокольного этажа и организуют для ее посетителей отдельный вход. На месте библиотеки появится детский игровой клуб со скалодромом. На уровне подземного этажа оборудуют студию звукозаписи с дополнительной звукоизоляцией. 

После реконструкции перед посетителями дворца культуры откроется широкий спектр возможностей для творчества — хореографические классы (классика, бальные танцы), театральная студия, мастерская для пошива костюмов, репетиционные залы для музыкальных занятий. Для проведения мероприятий обустроят несколько залов разной площади и назначения.

Здание получит более привлекательный и современный архитектурный облик за счет отделки фасадов и архитектурной подсветки. Проектом предусмотрено сохранение на главном фасаде уникального памятника монументализма — скульптуры 24×8 метров Башира Увайсова, созданной в 1984-1989 годах. Барельефами этого дагестанского скульптора также будет украшен интерьер.

Возле дворца культуры в рамках проекта реконструкции создадут тротуары для пешеходов и парковочные места для автомобилистов. В рамках проекта планируется озеленение более 43% территории участка.

Никель Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: giprogorproekt.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос