Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 15910
Товары и услуги. Опубликовано 22.12.2020 07:25  Просмотров всего: 8432; сегодня: 87.

Новые стальные профили на рынке строительных конструкций

Новые стальные профили на рынке строительных конструкций

Как рассказала Екатерина Понурова, заместитель директора по научно-методической работе ЦНИИПСК им.Мельникова, в России строителям сегодня предлагается сварной двутавр с гофрированной стенкой с синусоидальной формой гофров и полками из листового проката системы Zeman. Преимуществами конструкции является то, что за счёт уменьшения веса значительно сокращаются трудозатраты и время производства работ при возведении зданий (сооружений). Расширяются возможности их строительства в отдалённых, труднодоступных и сейсмостойких регионах Российской Федерации.

Кроме того, облегчённые конструкции из сварных двутавров с поперечно-гофрированными стенками позволяют применять при их монтаже механизмы небольшой грузоподъёмности, что увеличивает экономическую эффективность возведения зданий и сооружений.

Сварные двутавры с гофрированными стенками объединяют в себе все основные преимущества легких стальных конструкций: легкость, экономичность, прочность, жёсткость и устойчивость.

Однако широкое применение их наталкивает на отсутствие нормативно-технического регулирования. Поэтому ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» совместно с ФГБОУ ВО «СибАди» (г. Омск) при участии ТОО «Институт Проектстальконструкция» (г. Алматы, Республика Казахстан), ЗАО «Магсибмед», ООО «ПЭМ» (Zeman, Австрия) в 2020 г. разработали изменение №2 к своду правил СП 294.1325800.2017, в котором переработан и дополнен раздел «Элементы двутаврового сечения с гофрированной стенкой».

Документ готовится к утверждению и через полгода начнёт действовать. Проектировщики смогут проектировать объекты без ограничений из-за отсутствия нормативной документации, которые сдерживали развитие этих конструкций.

Кроме свода правил этой же командой специалистов в 2020 г. разработан национальный стандарт ГОСТ Р «Конструкции стальные балок с гофрированными стенками. Технические условия». Документ готовится к утверждению, отметил Е.Понурова.

Итог: 

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство конструкций (и деталей из конструкций) черных металлов за январь-ноябрь текущего года составил 5 млн т, что на 0,7% выше аналогичного периода прошлого года.



Ньюсмейкер: Металлургическая компания — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metall-company.ru/press-centr/articles/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос