Сегодня пятница, 22.01.2021: публикаций: 15910
Новости. Опубликовано 09.12.2020 11:43  Просмотров всего: 1606; сегодня: 10.

В СПбГАСУ исследуют долговечность железобетонных конструкций

В СПбГАСУ исследуют долговечность железобетонных конструкций

Учёные Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета исследуют долговечность железобетонных конструкций.

В ходе работы обнаружен новый способ повышения долговечности железобетонных конструкций в условиях Крайнего Севера.

«Попеременное замораживание и оттаивание железобетонных конструкций в процессе эксплуатации в условиях Крайнего Севера приводит к деградации как прочностных, так и деформационных свойств бетона. Кроме того, существуют технологические температуры, которые порой ещё ниже природных. Под их воздействием снижается прочность бетона, изменяются деформационные характеристики. А снижение прочности уменьшает несущую способность железобетонных конструкций», – рассказал доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций СПбГАСУ Владимир Попов.

Изучив работу изгибаемых и внецентренно-сжатых железобетонных конструкций в условиях низких и знакопеременных температур, учёные пришли к выводу, что на их несущую способность влияет сезонность.

При эксплуатации железобетонных конструкций в естественных условиях Крайнего Севера необходимо учитывать скрытую периодичность отказов, вероятность которых снижается зимой и повышается летом.

Кроме того, долговечность изгибаемых железобетонных элементов с одиночным армированием зависит от коэффициента армирования. Поэтому для повышения долговечности изгибаемых железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в естественных условиях Севера, необходимо снижать коэффициент армирования или применять конструкции с двойным армированием. Исследователи уверены, что к армированию сжатых и сгибаемых элементов требуется рациональный подход, который будет способствовать повышению долговечности бетонов в условиях попеременного замораживания и оттаивания.

Учёные планируют исследовать работу армированного сталефиброжелезобетона при переменном замораживании и оттаивании. Этот материал ввиду своей высокой морозостойкости может успешно применяться в условиях Крайнего Севера. В наши дни, когда освоение северных территорий чрезвычайно актуально, такие исследования приобретают особую значимость.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — 149 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос