Сегодня среда, 25.11.2020: публикаций: 15809
Товары и услуги. Опубликовано 06.11.2020 21:24  Просмотров всего: 1309; сегодня: 20.

Тонкости газификации частных домов

Тонкости газификации частных домов

Магистральный газ на сегодняшний день является одним из самых экономичных источников для обогрева дома (с помощью газовой котельной) и приготовления пищи. Однако процедура подключения загородного дома к магистрали с природным газом имеет некоторые особенности и нюансы, на которые следует обратить пристальное внимание при строительстве дома или покупке коттеджа или земли для его строительства.

Чтобы использовать магистральный газ, следует получить полный комплект разрешительных документов и организовать сам монтаж газового оборудования. Важно понимать, что газификация любого населенного пункта (или недавно построенного коттеджного поселка) заключается, как правило, в подведении только основной трубы с газом, и не включает в себя газификацию конкретного дома или участка. Главным отличием, затрудняющим процесс подключения газа к дому, является то, что газопровод принадлежит одному владельцу-монополисту (газораспределительной компании), на свое усмотрение формирующей цены на подключение и по своим возможностям определяющим его сроки. Если для установки самой системы газового отопления (как и любых других инженерных коммуникаций) домовладелец может обратиться к выбранной им из множества фирм компании, удовлетворяющей его по качеству работ, их срокам и цене, но относительно газопровода такого выбора уже нет.

Первым этапом получения разрешений на газификацию является расчет максимального потребления газа в час (определяется проектными организациями). Если это расчетное значение превышает 5 кубометров газа в час, в газораспределительную организацию следует подать заявление на получение технических условий, содержащую информацию о владельцах дома и план участка. Следующим этапом будет составление проекта газификации участка или дома, также выполняемого сертифицированными проектными организациями либо работниками газораспределительной компании. Полученные документы должны быть согласованы в газораспределительной организации. Итогом этого согласования является заключение договора на поставку газа между домовладельцем и газораспределительной организацией. После заключения договора производится уже непосредственное подведение газа к дому, после которого следует вызвать представителя газораспределяющей компании для выполнения работ по проверке газопровода, составления актов и пломбировки газового счетчика. На практике от первого до последнего этапа может пройти от двух недель до нескольких месяцев или даже лет.

Учитывая сложности, сопутствующие подключению загородного дома к газопроводу, в новых домах может быть использовано два метода реализации инженерных коммуникаций, помогающих снизить неудобства, связанные с продолжительным сроком ожидания газа. Первый вариант - монтаж ёмкости со сжиженным газом (газгольдера), за счет которого будет работать газовая котельная и газовая плита в доме. Цена сжиженного газа выше, чем магистрального, однако установка газгольдера не будет требовать сбора документов и согласований, и может быть выполнен буквально за пару дней. Второй метод состоит в использовании электричества - установки в котельной электрического котла вместе с газовым таким образом, чтобы при газификации дома переключить систему отопления с электрического котла отопления на газовый котел, оставив электрокотел в качестве резервного котла. Этот способ можно использовать в том случае, когда дом подключен к электросети с достаточным для функционирования системы отопления и всех бытовых приборов количества киловатт.


Ньюсмейкер: Инженерно-строительная компания Амикта — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amikta.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос