Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 15561
Интервью, мнения. Опубликовано 26.06.2020 20:19  Просмотров всего: 980; сегодня: 69.

Никто из застройщиков намеренно не форсировал переход на эскроу-счета

Никто из застройщиков намеренно не форсировал переход на эскроу-счета

В начале 2020 года девелоперы Санкт-Петербурга и ЛО активизировали работу с эскроу-счетами. В первые месяцы ведущие застройщики Северной столицы несмотря на привилегии вывели на рынок жилые комплексы с продажами по новым правилам.  

По мнению директора по продажам Master Девелопмент Юлии Роженцевой, ничего в этом удивительного нет. 

- Никто из застройщиков намеренно не форсировал переход на эскроу-счета. Согласно законодательству все новые проекты должны выводиться на рынок по новым правилам и реализовываться по схеме эскроу. Поэтому здесь нет выбора самих застройщиков, просто новые правила игры вступили в силу.  Вполне логично, что в этом году мы увидим полное “вымывание” остатков жилья, реализуемого по ДДУ и полноценный переход на проектное финансирование. Ситуацию нельзя назвать переломным моментом. Поступательно происходит замещение старой схемы на новую. И безусловно, строительный бизнес приспосабливается к новым правилам. С рынка уходят застройщики, которые не могут себе позволить строить объекты согласно проектному финансированию, - комментирует эксперт.

Эксперт также подчеркнула, что 2019 год был переходным и спекулятивным. Застройщики и риэлторы спекулировали, в том числе и через СМИ, вступлением новых поправок в 214-ФЗ, переходом на эскроу-счета и как следствие, повышением цен. Потребителей намерено ориентировали на приобретение жилья. И граждане действительно покупали. В этот период было реализовано 2,18 млн квадратных метров, что на 1% больше по сравнению с 2018 годом.  В этом году, несмотря на тяжелые экономические реалии, рост цен ожидается в любом случаеи может составить до 15 %. 

Квартиры в новостройках будут дорожать, покупательский спрос - падать. В среднесрочной перспективе покупательский спрос на рынке недвижимости может сократиться на 50%. Соответственно, также ожидаемо и увеличение количества банкротств застройщиков. На вторичном рынке недвижимости, напротив, заинтересованные в скорейшем получении денег продавцы будут снижать стоимость жилья. У покупателей появится возможность торга.  


Ньюсмейкер: Дом Недвижимости. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос