Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 15472
Новости. Опубликовано 06.05.2020 18:29  Просмотров всего: 3833; сегодня: 75.

Чтобы спасти стройотрасль, нужно увеличить размер субсидий в 10 раз

Чтобы спасти стройотрасль, нужно увеличить размер субсидий в 10 раз

Дмитрий Котровский: Чтобы спасти строительную отрасль, нужно увеличить размер субсидий в 10 раз. Остальное – лукавство.

В России, в качестве меры поддержки строительной отрасли, появилась еще одна программа льготной ипотеки, по которой часть процентов банку компенсирует государство. Благодаря субсидиям в 6,5 миллиардов рублей, ипотека будет стоить заемщику 6,5% годовых. Но получить такой кредит можно только до 1 ноября 2020 года.

Первый раз в истории государство заявляет такие показатели, с точки зрения возможности получения физическими лицами столь низкой ставки. Такого не было никогда, подтверждает омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

«Другой вопрос, в том, насколько буквально исполняется поручение президента. Владимир Путин уже акцентировал внимание на том, чтобы банки не заигрывали с заемщиками. Если бы в конечном договоре 6,5 процентов было бы конечной цифрой, это было бы замечательно. Но что видят регионы сегодня? Правильно, скрытые проценты – страхование жизни, имущества и др. Это искажает итоговый процент. А такого быть не должно.

И здесь мы подходим к самому важному. Насколько эта мера вообще поможет застройщикам? На мой взгляд, от льготной ипотеки выиграют 4-5 крупных городов. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, возможно Новосибирск. Не более того. Все дело, прежде всего, в коротких сроках исполнения программы. Напуганные кризисом люди не пойдут ни сейчас, ни в 3-4 квартале покупать квартиры, просто побоятся брать на себя ответственность. Уверенность в том, что сохранится работа, платежеспособность есть у ограниченного круга лиц, и они, как правило – жители мегаполисов. А потому здесь и осядут деньги. До малого и среднего бизнеса в регионах помощь не дойдет. Из чего мы можем сделать вывод, что эта мера поддержки в том варианте, в котором она есть сегодня узкая с точки зрения своего применения».

Дмитрий Котровский отмечает, строительный сектор тянет за собой локомотивом еще как минимум 4 экономики. Это и производство строительных материалов, и ЖКХ, и производство техники, и корпусной мебели, поэтому меры поддержки для него должны быть расширены.

«Во-первых, строительный сектор необходимо включить в перечень пострадавших отраслей. Его не включили в список лишь только потому, что только в 7 регионах стройка остановлена. Остальные регионы, якобы, процесс не блокировали. Но это лишь физически. Еще одно лукавство говорить, что половина застройщиков сегодня перешла на проектное финансирование. Не 50 процентов, а в реальности только 13-17 процентов. Остальные по-прежнему привлекают денежные средства от дольщиков, которых сегодня практически нет. Денег у бизнеса нет.

Далее, чтобы программа льготной ипотеки дошла до регионов, предлагаю умножить сумму поддержки минимум на 10. И продлить срок реализации программы до конца 21 года», – резюмировал эксперт.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4792 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/dmitrij-kotrovskij-chtoby-spasti-stroitelnuju-otrasl-nuzhno-uvelichit-razmer-subsidij-v-10-raz-ostalnoe-lukavstvo/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос