Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 15472
Интервью, мнения. Опубликовано 30.04.2020 13:53  Просмотров всего: 645; сегодня: 12.

Архитектура после коронавируса

Архитектура после коронавируса

Архитектура безопасности.

Во время эпидемии многие люди иначе взглянули на свои дома. Долгое сидение в квартире взаперти с другими домочадцами и животными привело нас к мысли, что существующее пространство необходимо изменить в сторону большей защиты от вирусов. Так что теперь остро встал вопрос об архитектуре безопасности.

Это означает, что уже сейчас стоит задуматься о будущем. Например, как обеспечивать быстрое и эффективное проветривание квартир и всего подъезда. В идеале – нужна система очистки воздуха, как это делается в медучреждениях, когда воздух проходит через специальную камеру с  фильтрами, где отсекается большинство вирусов. Такой воздух можно подавать в тамбуры, коридоры, офисы МФЦ и т.д.

Иначе можно взглянуть и на осветительные приборы, которые тоже могут иметь функцию обеззараживания. Сейчас эта практика достаточно широко применяется в медицине, но может войти и в наш быт.

Или другой момент – новая функция привычной входной группы. Уверен, что после эпидемии у многих появится безопасная прихожая – быстро моющийся пол, локтевые диспенсеры для дезинфекции рук, а в идеале и удобный шкаф, который будет шлюзом для перехода с улицы в жилое пространство.

Еще один момент – мобильные модульные блоки, которые позволят изолировать больного человека в условиях малогабаритной квартиры. Уже есть опыт применения конвертов-палаток, по сути новой комнаты, где с комфортом может разместиться больной член семьи.

Также остро встанет вопрос с автоматическими доводчиками в подъездах, возможностью открывать двери, не касаясь их руками, фотоэлементами и многими другими вещами, особенно необходимыми в период вирусных инфекций.

Наконец, нельзя забывать и про мусор, который теперь точно придется сортировать, отделяя опасные отходы, в т.ч. медицинские (те же носовые платки зараженного человека) от всех остальных. Пока это достаточно болезненная тема для специалистов, которая требует иной законодательной основы.

Исходя из этих потребностей, изменится и роль архитектора в обществе.

Активисты делают первый шаг.

Новым предназначением архитектора станет профессиональная мобильность. Сейчас мы работаем по ГОСТам, необходимым, хотя и достаточно неповоротливым правилам, которые не позволяют внедрять быстрые архитектурные решения. Но стихия требует стремительных действий, а, значит, архитекторам придется перестраиваться.

В ближайшее время архитекторы в буквальном смысле выйдут к людям, чтобы понять и услышать их насущные потребности. Наиболее успешны в этом будут те специалисты, которые уже занимались общественным проектированием, а также молодые профессионалы, готовые оперативно реагировать на новые задачи. В период кризиса именно эти активисты могут оказаться самыми эффективными в решении государственных и общественных задач.

Например, в условиях эпидемии жильцы решили срочно изменить входную группу своего подъезда, тамбура или даже квартиры. В этом им вряд ли помогут чиновники, а вот архитекторы могут сделать соответствующее предложение, соблюдая все ГОСТы и другие условия. Более того, они смогут предложить уже готовые электронные формы и приложения, где люди сами введут параметры и получат не только расчеты, но и обзор материалов производителей.

Безопасное будущее невозможно без оперативного искусственного интеллекта, основанного на контактах с обществом, открытой информации и технологиях IT.  И в этом архитекторы должны быть на шаг впереди государства, предлагая свои инициативы и донося актуальную общественную информацию.

Новые стили работы.

Стало совершенно ясно, что стиль работы архитекторов скоро очень изменится. Время архитектурных излишеств и дорогих материалов прошло, в условиях новой экономики будут нужны более простые и дешевые решения.

То же касается и формата работы – теперь любое проектирование должно включать в себя серьезную междисциплинарную консультацию с привлечением экспертов. А это  и специалисты в области IT, и инженеры, и производители,  и представители основных служб города – те же пожарные или медики, и социологи, и журналисты и многие другие. 

Особо отмечу, что современным архитекторам очень важно не потерять свое лицо перед этим неожиданным вызовом времени. Да, нам надо создавать новую безопасную среду, но только не город-тюрьму или город-больницу, где все обезличено и однотипно. Обществом будут востребованы только  те проекты, которые окажутся ему близки, которые сделают окружающую среду добрее, удобнее и безопасней для человека. 


Безопасный подъезд
Безопасный подъезд

Архитектура после коронавируса


Ньюсмейкер: Илья Копычина, эксперт Международного конгресса "Архитектура-2020". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: congress.group
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос