Сегодня воскресенье, 27.09.2020: публикаций: 15689
Мероприятия. Опубликовано 22.04.2020 18:57  Просмотров всего: 1727; сегодня: 2.

Сергей Якубов рассказал о BIM на вебинаре Университета Минстроя

Сергей Якубов рассказал о BIM на вебинаре Университета Минстроя

Главный инженер по информационному моделированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Сергей Якубов поделился практическим опытом применения технологий информационного моделирования городских пространств с участниками практического вебинара Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН, который прошел 20 апреля 2020 года в формате онлайн-конференции.

Мероприятие посетило более 80 человек — руководителей и специалистов строительных и проектных организаций, управляющих и обслуживающих здания и сооружения компаний, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Во вступительной части вебинара спикер подчеркнул, что одной «большой красной кнопки» для решения всех задач в информационном моделировании городских пространств не существует. Специалисты градостроительного института «Гипрогор Проект» используют в своей работе возможности различных программных комплексов, беря от каждого из них максимум преимуществ. В числе основных инструментов Сергей Якубов назвал Autodesk AutoCAD Civil 3D, Autodesk Infraworks, Autodesk Revit, Twinmotion, ArcGIS Pro, ArcGIS Desktop и ArcGIS Enterprise.

В начале лекции спикер дал определение «информационной модели» как модели, которая содержит информацию в двух представлениях — геометрическом и атрибутивном. Он подчеркнул, что суть качественного моделирования городских пространств заключается в правильном определении атрибутов и настройке параметров объекта.

Специалисты по информационному моделированию, по словам спикера, опираются в своей работе на зарубежный опыт создания цифровых двойников городов (Сингапура и других), а также на стандарт «умного города», разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стандарт помимо прочего включает в себя цифровой двойник города: информационную систему обеспечения градостроительной деятельности; модель схемы обращения с отходами; базу данных о техническом состоянии многоквартирных домов; модель систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения; объекты недвижимости на кадастровой карте; интеллектуальную транспортную модель; сервис о проведении земельных работ по прокладке/ремонту коммуникаций, а также инструменты для моделирования сценариев управленческих решений.

Команда Градостроительного института «Гипрогор Проект» использует для решения в том числе задач по моделированию городских пространств созданную на базе стандарта «Умный город» собственную систему информационного моделирования GIPROBIM. Платформа позволяет решать функциональные задачи (систематизация, визуализация данных, 2D и 3D-анализ) и планировочные задачи (аналитика, зонирование, планирование).  

Далее спикер подробно разобрал каждое из направлений предложенной классификации. К системным задачам, выполняемым с помощью программных комплексов ArcGIS, он отнес сбор, обработку и интеграцию разнородной информации о городских объектах на основе координатного принципа, а также предоставление доступа различным пользователям и разработчикам программного обеспечения к актуальной информации о существующих и планируемых к постройке городских объектах.

2D-анализ с применением программного комплекса ArcGIS Pro, по словам спикера, позволяет определить места размещения социально значимых объектов (школ, детских садов, поликлиник, центров госуслуг, магазинов и т.д.), рассчитать пропускную способность автомобильных дорог, пешеходных зон, переходов и проанализировать пассажиропотоки с целью составления рекомендаций по совершенствованию транспортной системы города.

В рамках 3D-анализа с помощью различных программных инструментов выполняется определение архитектурной доминанты, расчет инсоляции при строительстве зданий и сооружений, проведение ландшафтного анализа, расчет «затенения» общественных сетей связи (определение зоны доступа к Wi-Fi), определение «затенения» доступа к спутниковой связи и телевидению при проведении высотного строительства. Кроме того, 3D-анализ открывает большие возможности по детализации проекта, вплоть до определения направления и объемов стоков для проектирования ливневой канализации или треугольников видимости и мест расстановки дорожных знаков.

Одним из наиболее значимых направлений работы по моделированию городских территорий, по словам эксперта, является визуализация информации с различных датчиков, установленных на городской территории, — интернет вещей. IoT на данный момент достаточно широко применяется в различных сферах — от ЖКХ и транспорта до промышленности и сельского хозяйства, и является очень перспективным направлением.

Отдельную часть вебинара Сергей Якубов посвятил использованию современных IT-комплексов для решения вопросов территориального планирования и градостроительного зонирования. Эти инструменты дают возможность эффективно выполнять различные аналитические задачи — задачи по определению оптимальных размеров групп жилых домов на территории жилых районов, плотности застройки, расстановки зданий на участках, допустимости разрывов между зданиями, плотности озеленения территории, обеспеченности территории зонами отдыха и их озеленение, возможности надстройки мансардных этажей.

Помимо аналитики и выработки рекомендаций программное обеспечение Autodesk и ArcGIS используется при решении планировочных задач: планировании размещения транспортных сетей, объектов транспортной инфраструктуры, зеленых зон, источников водоснабжения, очистных сооружений и коммунальных сетей, а также для определения санитарно-защитных и охранных зон памятников истории и культуры. Специалисты института «Гипрогор Проект» применяют эти инструменты и для более локальных задач, таких как отвод поверхностных вод, планирование мероприятий по защите от затопления паводковыми водами, противоэрозионных и противооползневых мероприятий.

В заключительной части вебинара Сергей Якубов ответил на вопросы участников. Самым интересным спикер посчитал вопрос о возможности использования информационной модели для отработки полетов над городом на авиационном тренажере. Эксперт рекомендовал для этих целей использовать комплекс Infraworks либо, если необходимо более детальное отображение, Twinmotion. Слушатели также интересовались способами бесшовной интеграции различных программных комплексов. Якубов подчеркнул важность подобных решений. «На данный момент мы работаем над плагином, который позволит ArcGIS бесшовно экспортировать и интегрировать модели, созданные в Revit», — ответил он.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.giprogor-proekt.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос