Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 15464
Консультации. Опубликовано 20.04.2020 17:37  Просмотров всего: 693; сегодня: 2.

Как правильно выбрать организацию на монтаж системы отопления?

Как правильно выбрать организацию на монтаж системы отопления?

Важные особенности установки систем отопления в загородных домах и типичные ошибки строительных организаций. Трудно переоценить значимость отопительной системы в загородном доме. Помимо очевидной необходимости нагрева воздуха в помещениях до комфортной температуры, отопительная система должна быть способна стабильно нагревать воду для бытового использования в системе горячего водоснабжения и соответствовать нормам противопожарной безопасности и даже электробезопасности.

Разумеется, владельцы дома при строительстве не обязаны вникать во все нюансы процессов проектирования и монтажа, но профессиональные инженеры все же рекомендуют обращать внимание на определенные моменты и тонкости, которые помогут на раннем этапе общения выявить неквалифицированных установщиков отопления. Для того, чтобы грамотно подобрать для системы отопления оборудование, инженеры должны, как минимум, задать вопросы следующего характера:

- Доступность подведенных к загородному дому или участку коммуникаций (природный газ, количество киловатт электричества). Как правило, этот нюанс является отправной точкой проектирования отопительной системы. Например, при использовании природного газа, как ресурса с повышенной опасностью, необходима обязательная сдача отопительной системы и ее проекта городской или областной газовой службе для выдачи разрешения на пуск газа. Это значит, что при расчете котельной следует придерживаться актуальных законодательных норм и правил, касающихся как и отопительного оборудования, так и помещения, в котором предполагается его установка. При подборе, например, отопления электричеством, профессионал обязательно должен знать не только количество киловатт электроэнергии, доступных конкретному дому, но и вычислить потребление электроэнергии не только на отопление, но и на все остальные потребители - бытовую технику, освещение и т.д.

- Показатели утепления загородного дома по кровле, стенам и полу, материал изготовления дома, материал фундамента, количество, площадь и расположение окон, план помещений. Все эти данные требуются для расчета главного показателя, используемого при расчете отопления - теплопотерь. Чем меньше показатель утепления дома, чем больше в стенах окон, тем большие возникают теплопотери что, в следствие, приводит к необходимости установки более мощного отопительного оборудования.

- Количество предполагаемых жильцов и количества источников потребления горячей воды. Один из моментов, о которых не задумываются будущие жильцы дома - наличие комфортного запаса нагретой воды, достаточного для проведения водных процедур всеми жильцами поочередно. При минимальных требованиях к наличию горячей воды в качестве нагревательного оборудования может служить двухконтурный котел, один контур которого будет работать на отопление, а второй - на нагрев воды. Более высокая потребность в запасе нагретой воды предполагает предложение установки комбинации из пары устройств - одноконтурного отопительного котла и подключаемого к нему бойлера косвенного нагрева необходимой емкости (как правило, от от 150 до 400 л).

Важным нюансом, который рекомендуется учитывать при рассмотрении сметных расчетов от инженерных компаний, является максимально полный перечень оборудования и материалов. Недобросовестные строительные фирмы в качестве предложения системы отопления «под ключ» указывают, например, только сам котел, радиаторы и некоторое количество труб, создавая тем самым иллюзию заниженной цены, и вынуждая докупать ранее не фигурирующие позиции уже в процессе начала работ. Следует помнить, что отопление «под ключ» включает в себя достаточно большое количество составляющих - котел, насос (или насосы), расширительный бак (или баки), фильтры, датчики давления, фитинги и запорные элементы, группы безопасности, терморегуляторы, крепежные и изоляционные материалы, системы подачи воздуха и дымоудаления, полный список услуг по монтажу и доставке оборудования. Таким образом, рекомендуется для установки отопления обращаться в организацию, изначально озвучивающую более полный и расширенный список услуг, материалов и работ в коммерческом предложении.


Ньюсмейкер: Инженерно-строительная компания Амикта — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amikta.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос