Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 15386
Аналитика. Опубликовано 18.03.2020 15:07  Просмотров всего: 483; сегодня: 10.

Девелоперы высокобюджетных новостроек сдали вовремя более 65% проектов

Девелоперы высокобюджетных новостроек сдали вовремя более 65% проектов

В течение прошлого года разрешения на ввод в эксплуатацию получили 65% всех заявленных к сдаче на 2019 год новостроек бизнес-, премиум- и элитного классов. Как отмечают аналитики компании «Метриум», по сравнению с предыдущим отчетным периодом показатель вырос почти в 1,5 раза: по итогам 2018 года вовремя сдались только 43% высокобюджетных проектов.

Согласно подсчетам аналитиков «Метриум», в 2019 году девелоперы дорогого жилья планировали сдать в эксплуатацию – частично или полностью – 75 новостроек[1]. Из них на протяжении прошлого года фактически сдались 45 объектов, еще в четырех разрешения на ввод получили часть заявленных к сдаче корпусов. Таким образом, РВЭ были оформлены в 49 новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса, что составляет 65% от запланированного количества. Еще в одном проекте документы на ввод были оформлены с небольшим опозданием в начале 2020 года.

Самую высокую динамику показал сегмент апартаментов бизнес-класса. В этой категории к вводу были заявлены 16 проектов, из которых 13 сдались полностью и один – частично. То есть доля «опоздавших» проектов составила всего 13%

На втором месте расположились квартиры бизнес-класса: 17 жилых комплексов получили РВЭ в намеченные сроки, 3 сдались вовремя частично, еще один – в начале 2020 года. В группу несданных объектов попали 10 новостроек – ровно треть от запланированного количества.

Замыкают тройку лидеров элитные квартиры – 63% проектов сдались в срок. У премиальных апартаментов показатель несколько ниже – 60%. В жилых комплексах с квартирами премиум-класса сданные и несданные вовремя адреса поделились почти пополам – вовремя сдались 6 проектов, не успели получить РВЭ 5 жилых комплексов. А вот в группе элитных апартаментных комплексов не сдался вовремя ни один проект.

Бизнес-класс

Группа жилых комплексов бизнес-класса, сданных в 2019 году (и в начале 2020 года), является наиболее многочисленной в высокобюджетном сегменте – она включает 21 проект. Цены в них начинаются от отметки 7,27 млн рублей за квартиру в жилом комплексе «Коптево Park». Далее с показателем 9,11 млн рублей идет ЖК «Хорошевский». А замыкает первую тройку ЖК «Геометрия», где стартовый ценник составляет ровно 10 млн рублей.

Категория сданных в прошлом году апартаментных комплексов насчитывает 14 проектов. Здесь в топ-3 вошли объекты с почти одинаковыми начальными ценами. Так, в ApartVille Fitness & Spa Resort минимум составляет 7,2 млн рублей, в многофункциональном комплексе Silver – 7,51 млн рублей, а в проекте «Невский» – 7,58 млн рублей.

Премиум-класс

В категории премиальных квартир РВЭ в 2019 году получили 6 новостроек. В самой доступной из них – жилом комплексе The Mostman – цены стартуют от 25 млн рублей. На второй строчке располагается ЖК «Реномэ». Здесь минимум зафиксирован на отметке в 35,69 млн рублей. И третьим идет ЖК «Оливковый дом», где порог входа находится на уровне 40,95 млн рублей.

Среди сданных в прошлом году премиальных апартаментов самые низкие цены предлагаются в проекте «Большевик» – от 14 млн рублей. За 19,57 млн рублей можно приобрести наиболее доступный лот в комплексе «Цвет 32». И замыкает топ-3 еще один проект от компании MR Group – клубный дом Maison Rouge. Здесь цены начинаются от 25,8 млн рублей.

Элитный класс

Среди элитных проектов в 2019 году разрешения на ввод в эксплуатацию получили только пять жилых комплексов и ни одной из запланированных новостроек с апартаментами. Цены на квартиры в сданных в прошлом году домах начинаются от 44,63 млн рублей – за эту сумму можно приобрести квартиру в жилом комплексе «Жизнь на Плющихе». Далее следует ЖК «Полянка/44» с минимальным показателем 77,95 млн рублей. А замыкает тройку ЖК «Меценат» – от 99,22 млн рублей.

«Девелоперы высокобюджетного жилья в 2019 году продемонстрировали впечатляющие темпы ввода проектов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в новостройках комфорт-класса доля сданных вовремя новостроек составила 57%, то в категории дорогого жилья – на 8 процентных пунктов больше. Впрочем, столь большое количество проектов с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию объясняется тем, что довольно значительную долю в нем занимают жилые и апартаментные комплексы, которые изначально должны были сдаваться в 2018 году и даже ранее. В общей сложности в высокобюджетном сегменте насчитывается 24 подобных объекта – более трети от общего количества введенных в прошлом году».

[1] Расчет производился по проектам, в которых велись первичные продажи по состоянию на начало 2019 года. Новостройки, полностью распроданные до 31 декабря 2018 года и вышедшие на рынок в 2019 году, не учитывались. Также не учитывались объекты, сданные с опозданием в январе-феврале 2019 года.


Ньюсмейкер: Метриум — 1571 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос