Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 15378
Аналитика. Опубликовано 11.02.2020 11:15  Просмотров всего: 1042; сегодня: 2.

Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2019 года

Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2019 года

Четвертый квартал 2019 года стал для Новой Москвы периодом рекордов: запущена самая мощная электроподстанция, введена инновационная школа-гигант, началось строительство первого в Новомосковском округе сертифицированного по экостандарту торгового центра, согласована концепция крупнейшего спортивно-развлекательного комплекса. Аналитики компании «Метриум» продолжают следить за развитием присоединенных к столице территорий и подводят итоги IV квартала.

Инфраструктура.

Два основных направления, в которых шло развитие инфраструктуры Новой Москвы в четвертом квартале, – спорт и образование, что в целом продолжило тенденцию последних лет. Так, октябрь начался с ввода бетонного скейтпарка на территории ЖК «Испанские кварталы». Объект площадью 450 кв. м, инвестором которого выступила ГК «А101», реализован в партнерстве с компанией FK-Ramps, специализирующейся на создании инфраструктуры для экстремальных видов спорта, вложения в него превысили 5 млн руб. Технология высокопрочного шумопоглощающего монолита, которая была использована при строительстве, предоставила возможность создания сложных геометрических конструкций, наиболее интересных для любителей этого вида спорта.

Позднее, в декабре была утверждена и концепция всесезонного спортивно-развлекательного комплекса ADRENALIN BEAT того же девелопера. Стало известно, что в его состав войдут горнолыжный комплекс, drive-арена для экстремальных развлечений, ледовая арена и другие заведения. Помимо этого, на территории будет представлена развитая инфраструктура для торговли и общественного питания. Общая площадь комплекса составит почти 70 тыс. кв. м, инвестиции в проект – более 9 млрд руб. ADRENALIN BEAT станет частью большого кластера, который ГК «А101» создает около станции метро «Прокшино». В него также войдут торговые и бизнес-центры, аквапарк, гостиница и другие объекты.

В поселении Сосенское в конце года введена инновационная школа на 1100 учеников, в которой будут использоваться ведущие мировые педагогические разработки. Четырехэтажное здание построено на Бачуринской улице, его площадь составляет 24 тыс. кв. м. Инвестор проекта – концерн «Крост» – собирался передать объект городу.

Достроен детский сад на 300 мест в ЖК «Рассказово» в районе деревни Рассказовка поселения Внуковское. Он предназначен как для новоселов комплекса, так и для жителей ближайших населенных пунктов. Помимо этого, в четвертом квартале детские садики были введены в составе ЖК «Москвичка», рядом с поселком Коммунарка (125 мест), ЖК «Бунинские Луга» рядом с деревней Столбово поселения Сосенское (305 мест), ЖК «Новые Ватутинки» (350 мест), а также в деревне Верхнее Валуево поселения Филимонковское (200 мест).

Еще один рекорд – запуск в октябре электроподстанции «Хованская» ПАО «МОЭСК», которая равна по мощности половине всех мощностей в Новой Москве. Строительство здания рядом с деревней Сосенки продолжалось 1,5 года. К подстанции подключена самая крупная в Москве клиника, которая возводится в настоящее время в Коммунарке.

Продолжается в Новой Москве и развитие коммерческих площадей. В Коммунарке, рядом с ЖК «Скандинавия» и «Москва А101», завершается возведение ТЦ «Глобус» площадью около 22 тыс. кв. м – разрешение на его строительство было выдано в октябре, а открытие запланировано на февраль 2020 года. Это первый подобный объект в Новомосковском округе, который реализуется в соответствии с экологическим стандартом BREEAM. Начало работы торгового центра намечено на февраль 2020 года. Ожидается, что его посещаемость превысит 5 млн человек в год.

В конце года Владимир Жидкин озвучил планы на ближайшие годы в отношении социальной инфраструктуры: всего к 2023 году на территории Троицкого и Новомосковского округов планируется ввести более 100 социальных объектов. Такой объем позволит обеспечить услугами активно растущее население Новой Москвы.

Транспорт.

В октябре Москомстройинвест одобрил реконструкцию Власьевской улицы в Троицке: до этого на ней не было движения общественного транспорта и отсутствовали тротуары. В ходе работ планировалось реконструировать 5,8 км дорог, причем 2,1 км из них – построить заново. В результате проводимых работ жители смогут легко добираться до будущей станции метро «Ватутинки» Коммунарской линии метро.

В том же месяце был завершен монтаж пролетов балочного моста через Карамышевское спрямление Москвы-реки, строительство которого ведется в рамках создания участка Северо-Западной хорды. Протяженность шестиполосного моста составляет 600 метров, в результате его ввода пропускная способность на этом участке вырастет до 30%.

В ноябре стало известно, что китайский концерн China Railway Construction Corporation (CRCC) готов построить платную автодорогу от Коммунарки до деревни Яковлево длиной 10 км. Как сообщил Владимир Жидкин, компания готова участвовать и в застройке территории вдоль дороги. Всего же до конца 2022 года на территории ТиНАО планируется создание 300 км дорог – это магистрали, дороги поселкового и районного значения.

В декабре открылся первый участок дороги Марьино – Саларьево – от улицы Адмирала Корнилова в поселке Мосрентген до дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Трасса, строительство которой должно быть завершено в 2020 году, пройдет параллельно Киевскому и Калужскому шоссе и станет их дублером. Новый участок обеспечит подъезд к станции метро «Филатов Луг» Сокольнической линии. Для запуска наземного общественного транспорта организованы заездные карманы.

Развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве ведется в комплексе, причем его значимую часть занимает создание метро. К концу года специалисты проектировали 15 станций, и уже было построено 8. Как отметил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, это первый случай в истории, когда метро вводится быстрее, чем жилые районы.

Жилье.

По данным аналитиков «Метриум», объем предложения на первичном рынке Новой Москвы в IV квартале увеличился незначительно – на 2% (с 9 140 до 9 320 квартир). В продажу поступил всего один новый проект – ЖК «Алхимово» (ГК «Самолёт»), при этом за два прошлых периода (II и III кварталы) на рынок не вышло ни одного проекта.

Количество жилых комплексов в реализации достигло 27, что на один объект больше, чем в прошлом квартале, когда были временно приостановлены продажи в двух ЖК в связи с переходом на эскроу-счета. В целом на протяжении года этот показатель менялся незначительно.

Предложение в конце года пополнилось несколькими корпусами. В ЖК «Новые Ватутинки» в продажу вышли три корпуса на 1,5 тыс. квартир в составе нового квартала «Десна» (квартал рассчитан на проживание 34 тыс. человек, его строительство планируется завершить к 2035 году). Кроме этого, новые корпуса появились в ЖК «Бунинские луга» (корп. 2.1), ЖК «Саларьево Парк (корп. 31, 33, 34), ЖК «Цветочные поляны» (корп. 6).Также в конце года началось бронирование квартир во второй очереди ЖК «Остафьево».

Таким образом, всего в продажу поступили 9 корпусов проектной мощностью 160 тыс. кв. м жилья или 3060 квартир (без учета корпуса на бронировании). При этом непосредственно в реализации в четвертом квартале 2019 года из них находилось только 1050 квартир, что составляет 11% всего предложения рынка Новой Москвы.

В ноябре в эксплуатацию введены последние два корпуса первого района ЖК «Испанские кварталы». Новые разрешения на строительство выданы застройщикам следующих проектов: жилых домов №№1 и 2 в районе деревни Лапшинка («Ключ»), корпуса №8 в ЖК «Дубровка» в Сосенках («Дубровка Девелопмент»), корпуса №6 в составе жилого комплекса в поселении Первомайском вблизи деревни Рогозинино («Эдельвейс»), а также жилого комплекса в районе деревни Румянцево («Дельта Ком»). Права на строительство проблемного ЖК «Рависсант» в деревне Каменка переданы другому застройщику – компании «Атлант».

«Качественные коммерческие объекты сегодня играют важную роль в развитии районов Москвы, повышении интереса к ним со стороны в том числе и покупателей жилья, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Поэтому девелоперам важно участвовать в создании необходимой инфраструктуры. Многофункциональный кластер «Прокшино», который мы создаем прямо рядом со станцией метро, объединит деловые, торговые, спортивные и развлекательные объекты, востребованные у молодой и экономически активной части населения Москвы. При этом сочетание функций должно обеспечить проекту необходимую экономическую устойчивость в любом состоянии рынка».

«Половина покупателей квартир в ТиНАО – люди в возрасте от 20 до 35 лет, – подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Внимание к предложению на первичном рынке Новой Москвы со стороны молодых семей поддерживается за счет ввода крупных спортивных и образовательных объектов. В свою очередь, за счет улучшения транспортной доступности, в том числе активного строительства метрополитена, доля москвичей от общего числа покупателей на первичном рынке достигла рекордных показателей – 65-70%. Это говорит о том, что столичные жители, с одной стороны, уже оценили имеющиеся преимущества, а с другой – уверены в будущем развитии присоединенных территорий. Мы предполагаем, что такой показатель – не предел, и доля москвичей может расти и дальше».


Ньюсмейкер: Метриум — 1581 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос