Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 15471
Мероприятия. Опубликовано 13.11.2019 16:53  Просмотров всего: 2293; сегодня: 3.

В СПбГАСУ обсудили современные проблемы истории и теории архитектуры

В СПбГАСУ обсудили современные проблемы истории и теории архитектуры

12 – 13 ноября 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы истории и теории архитектуры». Специалисты, студенты, аспиранты и преподаватели обменялись мнениями, опытом и знаниями, чтобы сформировать комплексный подход к осмыслению места памятников градостроительства, архитектуры, истории и культуры в современном мире.

Работа конференции была организована по двум секциям. В рамках работы секции профессорско-преподавательского состава были заслушаны доклады, затрагивающие различные аспекты сохранения исторических объектов. Аспирант СПбГАСУ Татьяна Викторовна Незвицкая, которая с 1992 года трудится в музее-заповеднике «Кижи», рассказала о сохранении памятников деревянного зодчества. «При любом сохранении мы должны ответить на вопросы – что, кто и для чего. Что мы должны знать об объекте, кто и с какой целью будет его использовать. Над объектом должны работать историки, архитекторы, инженеры, реставраторы, плотники. Не будет архитектора – не будет правильного решения по методам сохранения. Не будет хорошего плотника с хорошим инструментарием и умением выполнять реставрацию – не будет хорошего результата. Прежде, чем подойти к проектному решению, необходимо исследовать проблемы того или иного памятника. Определить, какие цели ставили наши предки, и сделать вывод – что было полезно, а что не принесло успеха», – полагает Т. В. Незвицкая.

Главный архитектор ЛенНИИпроекта Ксения Александровна Шарлыгина предложила начать разработку новой комплексной программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. По мнению архитектора, общероссийские технические регламенты не подходят для градостроительной деятельности в центре Северной столицы, который отличается своеобразием.

Доклад заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Андрея Викторовича Суровенкова затронул актуальную тему развития пешеходных коммуникаций в историческом городе. Докладчик проанализировал ситуацию в Санкт-Петербурге, сравнив ее с европейским опытом, и пришел к выводу о необходимости развивать внутридворовые коммуникационные туннели.

В рамках работы секции студентов и аспирантов молодые ученые проинформировали о результатах своих научных изысканий. СПбГАСУ, как один из старейших технических вузов страны, ведущий подготовку кадров для отечественной строительной отрасли, участвует в осуществлении национального проекта «Наука» и уделяет большое внимание развитию научного потенциала молодежи.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — 142 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос