Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 15557
Новости. Опубликовано 08.11.2019 16:13  Просмотров всего: 297; сегодня: 1.

Левашовский хлебозавод открылся взорам горожан

Левашовский хлебозавод открылся взорам горожан

Демонтажные работы на территории, прилегающей к зданию бывшего Левашовского хлебозавода, завершены. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма и бесценное свидетельство героического прошлого нашего города – исторический фасад Левашовского хлебозавода – вновь открыт взорам петербуржцев.

Последние десятилетия это уникальное сооружение пряталось от горожан за высоким забором. И не только потому, что оно уже давно является частной собственностью. Ещё в начале 2000-х гг. владельцам предприятия стала очевидна нецелесообразность сохранения производственных мощностей в центре города, с 2010 года хлеб здесь уже не выпекали, и исторический памятник был практически заброшен. Постепенно ветшая, он приходил в аварийное состояние.

Кардинально изменить ситуацию помогло появление нового инвестора – девелоперской Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Подготовка проекта реконструкции заняла у Группы RBI порядка двух лет. На протяжении всего 2018 года компания активно представляла концепцию на различных площадках, призывая все заинтересованные стороны к её совместному обсуждению. Реконструкция Левашовского хлебозавода была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, на круглом столе Воопик, на заседании Всемирного клуба петербуржцев во главе с М.Б. Пиотровским, в эфире городских телеканалов, на профессиональных конференциях и в ходе экскурсий по территории памятника для историков, краеведов, музейных работников, журналистов и блогеров.

После тщательных исследований исторического памятника, в том числе лазерного сканирования объекта для создания трехмерной BIM-модели здания, и получения всех необходимых разрешительных документов, осенью 2018 года Группа RBI приступила к работам на площадке. Бережный демонтаж позднейших окружающих пристроек, не представлявших исторической ценности, занял около года. На сегодняшний день он полностью завершен. Со стороны Левашовского проспекта прохожим вновь стал виден фасад бывшего хлебозавода, именно в том виде, как его задумывали в начале 1930-х гг. авторы проекта – инженер Георгий Марсаков и архитектор, предположительно, Александр Никольский.

В дальнейшем рядом с памятником появится в общедоступный сквер, а на первом этаже здания Левашовского хлебозавода инвестор решил разместить культурный центр – с многофункциональным залом-лекторием, помещениями для образовательных мастер-классов и семинаров, блокадной экспозицией. Уже известно, что его ключевым резидентом станет «Дом культуры Льва Лурье». Команда известного петербургского историка сейчас работает над формированием будущей блокадной экспозиции, – данью памяти самой страшной и героической страницы истории Левашовского хлебозавода, бесперебойно работавшего на протяжении ленинградской блокады 1941-1944 гг.

«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, какой её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, потомки живших и работавших здесь блокадников. В последние месяцы помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах, – рассказывает Лев Лурье. – Это будет траурное пространство – аналог пантеона или часовни. Вместе с нами над ним сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале, день за днем, на протяжении всей блокады».

Работы по реконструкции объекта для его дальнейшего приспособления под новое современное использование начнутся в ближайшее время.


Ньюсмейкер: Группа RBI — 50 публикаций
Сайт: group.rbi.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос