Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 15542
Мероприятия. Опубликовано 01.11.2019 07:49  Просмотров всего: 2237; сегодня: 8.

Проектировщики обсудили ведение национального реестра специалистов

Проектировщики обсудили ведение национального реестра специалистов

Прошедшая конференция «Обеспечение квалифицированными кадрами членов саморегулируемых организаций. Институт НРС: цели, результаты, направления развития» собрала представителей Ноприз, ВГТУ и саморегулируемых организаций.

В приветственном слове, открывая конференцию, президент Ноприз Михаил Посохин отметил, что ведение Национального реестра специалистов — серьезная задача, возложенная государством на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков для реализации целей саморегулирования. И это не только показатель доверия профессиональному сообществу, но и большая ответственность за сохранение имеющихся в изысканиях и проектировании кадров и развитие всей системы профессионального образования. Сейчас остро стоит вопрос, связанный с качеством ведения реестра, необходимостью регламентирования порядка внесения специалистов в реестр и подтверждения их компетенций. Есть задачи, касающиеся определения требований к специалистам для узкопрофильных организаций, иностранных граждан, работающих на территории России, а также задачи, касающиеся саморегулирования физических лиц.

Представители ВГТУ рассказали о перспективных вопросах, над которыми работает университет, включая подготовку кадров для инноваций и специалистов в области изысканий. При этом было отмечено, что необходимо работать над повышением доверия молодым специалистам со стороны компаний. Этот тезис был поддержан высказыванием, что одной из функций саморегулируемой организации может стать содействие в трудоустройстве молодых специалистов путем взаимодействия руководства СРО с его членами как с работодателями.

Далее участники конференции заслушали доклад об опыте Владимирской области в части формирования кадрового резерва из молодых специалистов. Так, было упомянуто, что во многом этому процессу способствует проведение выставки-конкурса проектных работ. Тема подобных мероприятий была продолжена в выступлении о ежегодном проведении ярмарки вакансий в Белгороде совместно с Белгородским государственным техническим университетом. В результате ярмарки ежегодно проектные институты Белгородской области принимают на работу 10–15 студентов – молодых специалистов.

Президент Ноприз подтвердил важность региональных конкурсов и инициатив, призвав сделать данный процесс более масштабным. Кроме того, он обратил внимание на угасающую роль науки в изысканиях и проектировании. Недостаточное внимание к науке тормозит развитие прогрессивных мыслей в отрасли, а также приводит к недостаточному использованию уже имеющихся в стране мощностей, которые производят такие гиганты, как Красноярская ГЭС и ей подобные объекты. Также Михаил Посохин обратил внимание участников конференции на то, что профессиональный уровень изыскателя и проектировщика, привлекаемых к работам на конкретный проект, зачастую зависит от уровня заказчика и его бюджета.

Участники конференции единогласно согласились с необходимостью активного участия СРО в процессе получения квалификации профессиональными кадрами и их трудоустройстве.

По теме формирования системы независимой оценки квалификаций было высказано мнение, что сформированный на сегодняшний день национальный реестр специалистов готов к этапу своего качественного реформирования. И над этим вопросом Ноприз тесно работает с Министерством строительства России, придя к единому мнению о необходимости законодательного внесения корректировок в данный процесс. Необходимо вводить независимую оценку квалификаций, которая будет держаться на комплексе оценочных средств, включающих в себя теоретические вопросы, практическое задание и защиту портфолио. Созданный Ноприз Совет по профессиональным квалификациям должен сформировать систему экзаменационных центров (ЦОК), работа которых будет направлена на повышение качества процесса аттестации и переаттестации специалистов.

После этого прозвучал подробный доклад о результатах работы НРС и проблемных вопросах, возникающих при наполнении реестра специалистов Ноприз. До сих пор нерешенным остается вопрос включения в НРС иностранных специалистов, требует проработки вопрос включения в НРС заслуженных строителей, архитекторов, специалистов, имеющих ученые степени в области строительства, но не имеющих высшего образования по специальности, указанной в действующем перечне Минстроя России.

Новые законодательные инициативы, включая те, которые касаются расширения перечня оснований для исключения из реестра СРО, были озвучены в рамках следующего пункта повестки дня мероприятия. Так, основания для исключения сведений о физическом лице из НРС предлагается дополнить случаями выявления факта предоставления документов, содержащих недостоверные сведения, а также поступлением в национальное объединение сведений об осуждении физического лица за совершение умышленного преступления или наличии у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Кроме того, участники конференции ознакомились с предлагаемыми Ноприз изменениями в закон «Об архитектурной деятельности» и законопроект о негосударственной экспертизе. Например, изменения предполагают, что для аттестации экспертов минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составит 7 лет, а минимальная численность специалистов в экспертной организации — 5, что будет установлена ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата без права переаттестации в течение трех лет при наличии судебного решения или двух и более нарушений в деятельности.

В отношении проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагаемые Ноприз изменения призваны комплексно урегулировать проблемы в сфере архитектуры и градостроительства, усилить роль архитектора, регламентировав его правовое положение и статус, установить порядок осуществления архитектурной деятельности.

По итогам конференции, проходившей в Воронеже, была принята резолюция.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, региональные мероприятия важны для обмена опытом между представителями регионов – в вопросах образования, повышения квалификации и формирования Национального реестра специалистов, именно активный обмен практическим опытом помогает находить оптимальные решения в различных сферах деятельности.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 330 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос