Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 15549
Консультации. Опубликовано 01.10.2019 16:40  Просмотров всего: 2409; сегодня: 2.

Самые грязные места в домах и офисах - дверные ручки и домофоны

Самые грязные места в домах и офисах - дверные ручки и домофоны

Эксперты компании Aroma Cleaning проверили степень загрязнения поверхностей, с которыми каждый человек сталкивается ежедневно, и оценили эффективность чистящих средств.

Компания «Арома-Клининг» провела лабораторное исследование чистоты самых «популярных» поверхностей, чтобы выяснить, сколько бактерий содержится на обычных дверных ручках, до которых мы дотрагиваемся каждый день, и способна ли профессиональная уборка справиться с микроорганизмами на 100%.

Исследования проводились по двум параметрам: количеству бактерий группы кишечной палочки и общему микробному числу на трёх объектах с обычной или повышенной проходимостью: в жилом многоквартирном доме, на территории предприятия промышленного производства и в офисном помещении.

В офисе специалисты взяли смывы с ручки двери санузла до уборки и после уборки. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружили, но показатель общего микробного числа (ОМЧ) до обработки чистящим средством был максимальным – свыше 300 КОЕ. Такое количество микробов и бактерий может действительно нанести вред здоровью, особенно, если у человека ослаблен иммунитет. Сразу после уборки показатель ОМЧ стал равен 0. Уборка проводилась профессиональным чистящим средством.

Также смывы были взяты с ручки проходной одного из промышленных заводов Санкт-Петербурга. Результаты оказались впечатляющими. Бактерий группы кишечной палочки здесь тоже не обнаружили, а общее микробное число до уборки составило 3 КОЕ. После контрольной уборки исследование определило поверхность как абсолютно чистую, без содержания бактерий. При этом использовалось бытовое чистящее средство, но с содержанием хлора. Низкий показатель ОМЧ в начале исследования говорит о регулярной ежедневной уборке с применением профессиональных чистящих средств или бытовых хлорсодержащих средств.

Третьим объектом исследования стала входная дверь обычного жилого многоквартирного дома. Это исследование важно было провести, так как подавляющее большинство жителей городов контактируют с такими поверхностями. Для сравнения были изучены смывы с дверной ручки и клавиатуры и кнопки домофона. Все поверхности показали значения свыше 300 КОЕ, что стало максимальным предельным показателем в ходе исследования.

«Превышение показателей ОМЧ может сигнализировать о создании условий для размножения патогенных микроорганизмов, что представляет эпидемическую опасность. Увеличение этого показателя несёт в себе риски развития заболеваний всех систем организма, инфекций и обострения хронических заболеваний. Определение показателя ОМЧ полезно при оценке эффективности процессов чистки, уборки и обеззараживания поверхностей, при этом основная задача заключается в поддержании уровня на возможно более низком уровне. Чтобы снизить риски увеличения ОМЧ нужно соблюдать простые профилактические правила: во-первых, соблюдать личную гигиену после посещения общественных мест с повышенной проходимостью, во-вторых, дезинфицировать поверхности частого контактирования и, в-третьих, поддерживать общий уровень чистоты в помещениях с применением специальных химических средств», - говорит санитарный врач компании Надежда Мауль.

«К счастью, бактерии группы кишечной палочки не были обнаружены ни на одном из исследуемых объектов. Мы допускаем, что, если расширить выборку, такой риск больше всего ожидается там, где мы чаще всего бываем и гуляем с детьми: у входной двери дома, на дверных ручках, если есть лифт, то на кнопках лифта, а также на кнопках домофона», - отмечает представитель компании «Арома-Клининг» Александра Акимова, - Исследование выявило, что поверхности ручки двери жилого дома и кнопок домофона были максимально засеяны бактериями. Такие же предельные показатели мы выявили на дверных ручках санузлов самого обычного офиса до уборки. Исследование показывает то, как важно уделять внимание уборке и дезинфекции поверхностей, с которыми мы регулярно контактируем.

Регулярная уборка – это в первую очередь забота о своем здоровье и о здоровье своих близких и, конечно, наше исследование - это повод поинтересоваться в своём ЖЭКе, ЖЭС или другой управляющей компании, как часто дезинфицируются упомянутые поверхности мест общего пользования».

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – включают в себя более 100 видов микроорганизмов, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они очень устойчивы к неблагоприятным условиям и долго могут существовать в воде, почве и на различных предметах и могут вызвать следующие симптомы и болезни: диарея, тошнота, рвота и острые кишечные инфекции. Согласно санитарным нормам на исследуемом материале допускается не более 1 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий.

Общее микробное число (ОМЧ) – это общее количество всех микроорганизмов, находящихся в пробе. Чем оно больше, тем выше вероятность попадания в объект потенциально опасных для человека микроорганизмов.


Ньюсмейкер: Арома-Клининг — 5 публикаций
Сайт: aroma-cleaning.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос