Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 15118
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.05.2019 12:30  Просмотров всего: 1757; сегодня: 3.

Евгений Жданов о "Петроградской депрессии"

Евгений Жданов о

«Серый пояс» (или промзоны) занимает около 10% всей площади Петербурга. Благодаря программе КОТ, реновация этих территорий постепенно началась. Однако многие эксперты полагают, что дело ограничится наиболее привлекательными для девелоперов зонами – такими, как Октябрьская набережная с видом на Неву.

Так называемый «серый пояс» Петербурга начал активно складываться в начале 20 века в Петрограде, когда город переживал промышленный бум – вокруг исторического центра стали возводить мануфактуры, фабрики, а рабочих расселяли вдоль рек и каналов. Позднее, уже в советское время, возникли спальные районы в Ленинграде. Обветшалые промышленные строения Петрограда и представляют собой «серый пояс». И если исторический центр в постперестроечный период более или менее регулярно реставрировался, его окружению таких возможностей почти не предоставлялось. В результате большинство зданий здесь пришло в негодность, промышленность постепенно начали выводить за пределы города, а власти пришли к выводу о необходимости редевелопмента этих участков.

До 2018 года основные проекты редевелопмента в промзонах превращали их в жилые кварталы. Понятно, что девелоперам выгоднее строить жилье, кроме того, многим собственникам, которые и так находились на грани выживания, было дешевле избавиться от предприятия, чем организовать новую производственную базу. По мнению отдельных экспертов, таким образом Петербург потерял значительную часть промышленного потенциала.

После программы КОТ (комплексное освоение территорий), благодаря которой дело вроде бы, хоть и медленно, но сдвинулось с мертвой точки, приняли программу КУРТ (комплексное и устойчивое развитие территорий), которая также частично затрагивает районы «серого пояса», где уже ведут работы некоторые девелоперы. Однако ясности по тому, как работает программа и какие юридические и фактические изменения предполагает, застройщики до сих пор не получили. Возможно, в этом причина того, что девелоперы, чьи участки попали под действие КУРТ, попросили исключить их из списка данной программы.

Так что «серый пояс» по-прежнему давит, а застройщики в большинстве случаев не спешат развивать подобные районы. В чем же истинная причина?

Директор компании «Жданов Групп» Евгений Жданов полагает, что нежелание застройщиков заниматься редевелопментом «серого пояса» связано, в первую очередь, с большим количеством строений, находящихся под охраной КГИОП, то есть их снос или реконструкция сопряжены с необходимостью согласований всех действий в различных профильных организациях, и результат далеко не всегда может оказаться положительным для собственника. Кроме того, по мнению эксперта, девелоперу проще строить новое жилье на «чистом» участке по принципу «сколько построил – столько заработал». «Что касается программы КУРТ, – говорит г-н Жданов, – то, конечно, девелоперы, чьи участки попали в зону программы, опасаются, что работа по тем проектам, которые они уже начали развивать, будет тормозиться по бюрократическим или иным причинам. В свою очередь, это крайне усложняет просчет экономики любого проекта. Одним из основных препятствий для реализации КУРТ в «серой зоне» также является большое количество собственников на одной территории, имеющих различные интересы, договориться которым без четкой законодательной базы и участия властей будет крайне сложно, и в данный момент они не понимают, как сама программа КУРТ, которая призвана аккумулировать всех участников в одном проекте, будет эти вопросы регулировать».

Директор по развитию «Компании Л1» Надежда Калашникова также утверждает, что есть немало сложностей, которые тормозят процесс застройки «серого пояса»: «В отличие от строительства на новом участке, здесь приходится договариваться и выкупать землю у одного или нескольких владельцев, заниматься сносом промышленных зданий, рекультивацией почвы и другими процедурами. Затраты на подготовку площадки могут увеличивать себестоимость строительства на 20-40%. Но основные проблемы – это получение разрешительной документации, перевод в жилую, общественно-деловую категории, проблемы с коммуникациями».

Полная версия материала - http://stopress.ru/archive/html/STO_0168_APREL_2019/Petrogradskaya_depressiya.html

Официальный сайт компании "Жданов Групп" - centerpm.ru


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 17 публикаций
Сайт: centerpm.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: