Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.03.2019: публикаций: 14581
Консультации. Опубликовано 09.03.2019 13:24  Просмотров всего: 6109; сегодня: 338.

Евгений Жданов о регистрации и продаже «недостроя»

Евгений Жданов о регистрации и продаже «недостроя»

На земельном участке начато строительство жилого дома, но по ряду причин работы остановились, и теперь собственник склоняется к мысли продать землю с недостроенным объектом. Но пока не понимает, как это сделать правильно, чтобы соблюсти все требования закона. Слышал, что теперь нужно подавать уведомления о строительстве, но ведь он не собирается строить и сомневается, что ему нужно идти по этому пути.

Как в связи с введением порядка уведомления о строительстве следует узаконивать объекты незавершённого строительства? Можно ли не регистрировать недостроенный дом и продать участок с ним? Нужно ли оформлять его, если планирует в будущем когда-нибудь возобновить строительство? Что изменилось в процедуре, в пакете документов для регистрации и так далее. С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

Евгений Жданов, учредитель компании «Жданов Групп»:

– Для регистрации недостроенного многоквартирного дома на руках должен быть договор о проведении строительных работ, акт рабочей комиссии, где фигурируют и заказчик, и исполнитель. Необходимо также провести инвентаризацию недостроенного объекта и зарегистрировать его в Росреестре, – только после этого объект можно будет продать, обменять и так далее. Однако необходимо помнить, что «недострой» не может долго стоять и будет не лишним выполнить проект по консервации объекта, а также по обеспечению его безопасности (речь идёт о погодных условиях и человеческом факторе), а именно – необходимо установить ограждение, нанять охрану и прочее.

К вопросу о завершении строительства «в ближайшее время»: разрешение на строительство выдают, как правило, на полтора года. Если застройщик намерен продать участок с недостроенным многоквартирным домом, он должен знать, что не сможет этого сделать без согласия всех жильцов или участников долевого строительства.


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 2 публикации
Поделиться: