Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 14708
Консультации. Опубликовано 03.04.2019 20:36  Просмотров всего: 784; сегодня: 15.

Выбор фундамента. О чем молчат некоторые строители

Выбор фундамента. О чем молчат некоторые строители

Для неискушенного в строительстве человека слова «глубина промерзания» и «расчет фундамента» звучат, как правило, вполне убедительно. Так же, как и утверждение, что на «фундаменте экономить нельзя». Вот на этих трех китах и строят свои рекомендации относительно фундамента не вполне добросовестные строители, раскручивая заказчика на дорогостоящие и при этом недостаточно надежные фундаментные конструкции глубокого заложения. Между тем, в большинстве случаев, именно глубокая закладка фундаментов становится причиной их быстрого разрушения. Это справедливо для любых малоэтажных частных строений, будь то кирпичный дом или баня из клееного бруса.

Вот что об этом говорят Территориальные Строительные Нормы ТСН МФ-97 МО:

«Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются…

…Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелко заглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта».

Как видно из приведенной выше цитаты, проблема разрушения фундаментов силами пучения связана вовсе не с глубиной их закладки, а с недостаточной нагрузкой на них в случае, когда речь идет о малоэтажных зданиях, в том числе кирпичных.

За последние десятилетия накоплен огромный опыт использования мелко заглубленных фундаментов, которые отлично зарекомендовали себя, как с точки зрения надежности, так и с точки зрения экономичности. Что касается обычных, т.е. не пучинистых грунтов, то вряд ли есть большой смысл в закладке фундамента ниже уровня промерзания почв и в этом случае, хотя бы потому, что такой фундамент дороже.

В настоящее время широко используется несколько типов мелко заглубленных фундаментов, наиболее известные из которых: мелко заглубленная фундаментная лента (МЗФЛ), утепленная шведская плита (УШП) и утепленный финский фундамент (УФФ). Технологии устройства таких фундаментов не так уж сложны, однако для достижения хорошего результата требуют не только их знания и понимания, но и неукоснительного соблюдения.

Материалы предоставлены компанией ООО «Фихтен-Хаус» - строительство домов и бань из клееного бруса с 2011 года.


Ньюсмейкер: Фихтен-Хаус — 3 публикации
Телефон: +7 (495) 500-67-35
Поделиться: