Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 14708
Консультации. Опубликовано 09.02.2019 22:26  Просмотров всего: 2658; сегодня: 9.

Как рассчитать мощность блока питания для светодиодной ленты

Как рассчитать мощность блока питания для светодиодной ленты

Блоки питания (БП) – это источник напряжения, преобразующий 220В сети в 5В, 12В, 24В или любое другое рабочее напряжение, необходимое для питания светодиодной ленты. Чаще всего для питания светодиодных лент используются импульсные блоки c резисторами в качестве ограничителей тока.

Для подбора блока питания учитываются следующие факторы: рабочее напряжение светодиодной ленты, ее суммарную мощность, пыле и влагозащиту корпуса блока питания, габариты и размеры.

Рабочее напряжение БП (U)

У разных типов светодиодных лент свое рабочее напряжение. Так, оно может быть 12В, 24В, 36В, адресные светодиодные ленты SPI обычно запитываются от 5В. Таким образом, рабочее напряжение должно соответствовать напряжению блока питания на выходе.

В более сложных моделях БП для специальных проектов есть возможность плавной регулировки выходного напряжения. Они используются там, где необходимо нестандартное значение выходного напряжения или нужна компенсация напряжения на длинных проводах.

Также из нестандартных решений можно выделить блоки питания с несколькими каналами, на которых входное напряжение имеет разные значения. Такие решения подойдут для проектов, в которых нужно запитать ленты с разным рабочим напряжением на один источник напряжения.

Мощность светодиодной ленты (N)

Каждый блок питания должен рассчитываться с коэффициентом запаса, который составляет обычно 15-20% и обозначается в формуле расчета как К2. Если пренебречь коэффициентом запаса, то блок питания будет работать на пределе, что в конечном тоге приведет к перегреву элементов и выходу из строя всего БП.

Суммарную мощность светодиодной ленты можно вычислить, умножив удельную мощность ленты на 1 метр на общую длину ленты в метрах (L).

Рабочая мощность блока питания (РМБП) = L * N * К2.

Например, возьмем светодиодную ленту RGB 5050 14.4 вт/метр длиной 8м, и максимальным К3 в 20%.

РМБП = 8 * 14,4 * 1,2 = 138,24В.

Округляем получившееся значение до большей цифры и для данного отрезка светодиодной ленты на вполне хватит блока питания в 150В.

Коэффициент запаса мощности

Давайте подробнее рассмотрим, зачем вообще нужен К3? При работе на пределе мощности, нагрев корпуса будет составлять примерно 60-70 градусов, и это только снаружи с учетом теплоотдачи, что тогда говорить о внутренних элементах БП? Первым признаком перегрева, помимо тактильных ощущений, считаются посторонние звуки, так как блоки питания не имеют вентилятора, они не должны издавать ни тресков, ни свистов.

Выйти из строя в такой ситуации может даже качественное изделие, а если товар был заказан исключительно из параметров низкого ценника, то при перегреве причиной выхода прибора из строя скорее всего станет некачественная пайка, оказавшаяся в запредельных условиях работы. Не облуженные выводы элементов со временем окисляются и пропадает контакт. Простому пользователю устранить такую неисправность будет практически невозможно.

Рекомендации по месту установки БП

Для блока питания важно воздушное пространство для естественной вентиляции, поэтому рекомендуется создать «подушку» в 20 см вокруг него по высоте и со всех сторон (кроме низа, конечно).

Близость к нагревательным приборам и горячим поверхностям ведет к перегреву и снижает максимально допустимую нагрузку для подключения.

Если для подключения требуются два и более блока питания, их не стоит располагать вплотную друг к другу.

Прямые солнечные лучи также ведут к естественному, хотя и не постоянному, перегреву корпуса.

Нужно выбирать такое место, в котором при необходимости БП будет доступен для проверки работы и возможного обслуживания.

Светодиодное освещение прекрасно работает на потребителя в том случае, если все технические моменты просчитаны правильно, закуплен качественный товар и соблюдена технология подключения.


Как рассчитать мощность блока питания для светодиодной ленты

Как рассчитать мощность блока питания для светодиодной ленты


Ньюсмейкер: ИП Семёнов Сергей Семёнович — 26 публикаций
Поделиться: