Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 14054
Новости. Опубликовано 30.10.2018 17:21  Просмотров всего: 314; сегодня: 4.

ОНФ: В законодательство необходимо внести изменения, направленные на усиление защиты прав дольщиков

ОНФ: В законодательство необходимо внести изменения, направленные на усиление защиты прав дольщиков

После вступления в силу 1 июля 2018 г. изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» значительно ужесточились требования к застройщикам. Это касается как вопросов оформления сделки с дольщиками, так и контроля со стороны государства за строительной деятельностью, а также финансирования строительства жилых объектов. При этом в законодательство необходимо внести изменения, направленные на усиление защиты прав дольщиков, заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов.

«Принятые поправки решают неотложную проблему – выводят граждан из сферы риска при приобретении строящегося жилья. Но нельзя забывать о другой стороне вопроса – необходимости обеспечивать развитие жилищного строительства, а не тормозить его, хоть и из благих целей. При выработке поправок Минстрой и акционерное общество «Дом.рф» (оно же Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства) об этой стороне вопроса позаботились недостаточно. Очевидно, что корректировка «долевой реформы» неизбежна», – отметил Вострецов.

В настоящее время по новым требованиям при начале строительства жилого объекта деньги дольщиков должны размещаться в банке на закрытых счетах и единовременно переводиться на счет застройщика уже после завершения строительства. По мнению Вострецова, новые положения закона вынудят строителей пользоваться кредитными средствами банков из-за недостатка собственных денег, от чего подорожает процесс строительства и, соответственно, стоимость жилых квадратных метров для граждан.

«Для установления баланса прав и возможностей всех участников долевого строительства необходимо на законодательном уровне предоставить застройщикам возможность поэтапной разблокировки денег на так называемых эскроу-счетах пропорционально объемам выполненных работ. Для минимизации возникающих в этом случае рисков появления недостроя гарантом могут выступить страховые организации, банки и сами застройщики, которые в ситуации недостатка финансов для строительства на одном из его этапов вкладывают собственные средства», – пояснил Вострецов.

Также он добавил, что перед представителями Народного фронта стоит задача обеспечения совершенствования механизмов финансирования жилищного долевого строительства, поставленная президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в «майском указе». По словам Вострецова, данный вопрос нужно внести в повестку работы тематической площадки «Жилье и городская среда».

Сайт: onf.ru/2018/10/30/vostrecov-v-zakonodatelstvo-neobhodimo-vnesti-izmeneniya-napravlennye-na-usilenie/