Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 13936
Мероприятия. Опубликовано 11.10.2018 20:42  Просмотров всего: 1273; сегодня: 21.

Комитет Ноприз по саморегулированию подвел итоги полугодия

Комитет Ноприз по саморегулированию подвел итоги полугодия

В Ноприз прошло очередное заседание комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от аппарата Ноприз.

В рамках первого вопроса повестки дня заседания были подведены итоги работы комитета Ноприз по саморегулированию за первое полугодие 2018 года. Так, было отмечено, что за отчетный период комитетом был проведен ряд мероприятий, в том числе совместно с Ростехнадзором; подготовлены замечания и предложения в действующие нормативные правовые акты, а также в законопроекты и проекты нормативных правовых актов, которые представлены в органы исполнительной власти. Члены комитета участвовали в разработке проекта технического задания на выполнение работ по подготовке методических рекомендаций по организации контрольных мероприятий СРО в отношении деятельности членов саморегулируемых организаций.

Представители комитета также принимали участие в заседаниях Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы и его рабочих группах по представлению подготовленных ими поправок в законопроект № 374843-7, а также в практическом семинаре «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО» на форуме «Энергоэффективная Россия». Кроме того, при участии комитета был подготовлен проект обращения президента Ноприз к руководителю Ростехнадзора.

Второй вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению обращения Всероссийского союза страховщиков об утверждении «Стандарта страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».

Докладчики рассказали о результатах совместной деятельности рабочей группы по страхованию и Всероссийского союза страховщиков. Отметили основные предложения и замечания, которые были учтены Всероссийским союзом страховщиков при разработке стандарта. Отдельно были перечислены основные требования, содержащиеся в разделах стандарта, утвержденного президиумом Всероссийского союза страховщиков. Также докладчики упомянули о необходимости приведения саморегулируемыми организациями документов о страховании рисков членов СРО по невыполнению условий договоров подряда в соответствие с требованиями нового стандарта.

Далее прошло обсуждение резолюции практического семинара «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО», в ходе которого были высказаны предложения аппарату Ноприз и рекомендации руководству саморегулируемых организаций.

После этого участники заседания заслушали сообщение об итогах совместного совещания представителей Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области и Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области». Докладчица, в частности, сообщила, что на совещании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения закупочной деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования. Отметила, что по результатам обсуждения проектным организациям и заказчикам, заключающим договоры подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, был дан ряд рекомендаций. Так, была отмечена проблема частого заключения проектными организациями контрактов с заведомо низкими сроками исполнения по контракту, а также без определенного четкого перечня исходных данных (в соответствии с ч. 6 ст. 48 ГрК РФ), как для себя, так и для заказчика. При этом подчеркивалось, что необходимо добиваться реализации нормативных актов, которые бы обязывали заказчиков устанавливать в контрактах реально исполнимые сроки (с учетом сроков прохождения экспертизы проектной документации); не объединять в один лот работы по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации; проводить закупку объединенных в один лот изыскательских и проектных работ при условии отсутствия ограничения среди участников закупки; при формировании цены контракта учитывать, что цена экспертизы должна быть рассчитана отдельной строкой.

В рамках следующего вопроса повестки дня собравшиеся рассмотрели и утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих документов: методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов, методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Кроме того, прозвучал обзорный доклад по судебной практике, связанной с формированием компенсационных фондов СРО.

В заключительной части заседания были проведены процедуры по уточнению состава комитета по саморегулированию. В соответствии с п. 4.1 положения о комитетах Ноприз, из состава комитета были исключены три человека и принят один человек. Присутствующие проголосовали по данному вопросу единогласно.

По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, комитет Ноприз по саморегулированию ведёт активную деятельность, направленную на совершенствование системы саморегулирования, которую важно развивать, охватывая всё новые и новые аспекты, в первую очередь — в законодательном и нормотворческом поле.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 278 публикаций
Сайт: sro-esp.ru