Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018: публикаций: 12646
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 25.12.2017 13:04  Просмотров всего: 2843; сегодня: 5.

Минстрой не планирует в ближайшее время снижать требования к специалистам для занесения в Нацреестр

Минстрой не планирует в ближайшее время снижать требования к специалистам для занесения в Нацреестр

На сегодняшний день в Национальных реестрах специалистов состоят свыше 48 000 человек — в проектной отрасли и более 120 000 человек — в строительной отрасли. При этом представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей отмечают, что пик подачи документов уже прошел. Хотя в ближайшем будущем стоит ожидать определенного роста потока заявок в связи с тем, что недавно список специальностей, необходимых для попадания в НРС, был расширен с 285 до 443 позиций.

Напомним, что Соответствующий приказ за номером 1427/пр от 13.10.2017 года был зарегистрирован Министерством юстиции РФ в ноябре текущего года. Приказом в перечень было добавлено 111 военных специальностей. Отдельно стоит отметить, что Минстрой не предполагает в ближайшее время добавлять в указанный перечень дополнительные специальности. Об этом сообщила замдиректора правового Департамента Минстроя и ЖКХ РФ Татьяна Бармина.

Также не предполагается изменять в меньшую сторону критерии, связанные с профессиональным опытом кандидатов. В частности, члены НОПРИЗ и НОСТРОЙ неоднократно, в том числе на Окружных конференциях Национальных объединений, выступали за снижение требований к стажу работы специалистов и ограничение планки 5-летним опытом работы. Многие руководители строительных и проектных организаций, а также профильных СРО считают, что текущая норма закона тормозит развитие и затрудняет найм молодых талантливых специалистов, что создает дополнительные проблемы в текущей ситуации “смены поколений”. Во многих организациях сложилась абсурдная ситуация, когда главные инженеры ведут строительные работы, фактически не имея права подписи.

Тем не менее, данная позиция представителей профессионального сообщества не находит поддержки у государства, поэтому ожидать изменения данной нормы не стоит.

Откладывается и изменение норм, касающихся деятельности иностранных специалистов. Соответствующие поправки были утверждены XIV съездом НОСТРОЙ, но законодатели смогут рассмотреть вопрос только на весенней сессий Государственной Думы ВС РФ.

Поправки касаются указанного в п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ требования о наличии разрешения на работу для иностранных граждан в числе документов, необходимых заявителю для занесения сведений в НРС.

В частности, частью 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены случаи, когда получения разрешения на работу или патента для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется. Ст. 97 Договора о ЕАЭС, которая регулирует трудовую деятельность трудящихся государств-членов, устанавливает, что им не требуется получение разрешения на работу в государстве трудоустройства.

Исходя из этих положений, п. 5 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ предложено изложить в новой редакции: «наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации такой документ не требуется».

Напомним, что с 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает формирование Национального реестра специалистов в соответствии с утвержденным перечнем специальностей для строительной отрасли.

Согласно Закону, в штате организации — члена СРО в области строительства по месту основной работы должно быть от 2 до 3 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области строительства не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Также руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации и проходить повышение квалификации в области строительства минимум один раз в 5 лет.

Учебный центр “Дистанция” предлагает программу повышения квалификации “Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта. (ГИП)” длительностью 122 академических часа. Программа включает в себя модуль, посвященный строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Программа подразумевает дистанционно-заочный формат обучения. После окончания обучения и успешного прохождения финального экзамена в форме тестирования всем слушателям выдаются документы установленного образца.

В данный курс включен весь необходимый набор знаний для повышения квалификации ГИПов. Отдельная тема в составе курса касается особенностей оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками. Также по мере обучения слушатели получат полное представление о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах, необходимых для организации строительства, реконструкции и капитального ремонта; об обеспечении экономической эффективности строительного производства; о государственном строительном надзоре и строительном контроле. Ознакомятся с методологией планирования строительства, организации и управления строительным производством. Узнают о наиболее современных методах строительного контроля при осуществлении определенных видов работ и методологии строительного контроля.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 131 публикация
Сайт: l-distance.ru
Телефон: +7 (499) 995-25-81
Депутат от ЛДПР Григорий Вихарев продолжает наводить порядок в Кировском районе Екатеринбурга Вуз и инновационный центр организовали лагерь для программистов Первое заседание оргкомитета II Всероссийской научно-практической конференции АО «Золотые луга» вошли в рейтинг 50 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны В заксобрании Амурской области поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Благовещенска Кузбасские энергетики в крещенские морозы работают в режиме повышенной готовности Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW

   Поделиться: