Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 13926
Мероприятия. Опубликовано 02.11.2017 12:17  Просмотров всего: 11579; сегодня: 7.

Международные проекты атомной отрасли обсудили участники конференции «АтомСтройСтандарт-2017»

Международные проекты атомной отрасли обсудили участники конференции «АтомСтройСтандарт-2017»

IV Ежегодная научно-практическая конференция СРО атомной отрасли «АтомСтройСтандарт-2017» успешно прошла 19 октября 2017 г. в Москве и собрала более двухсот экспертов и специалистов атомной отрасли в области разработки нормативно-технических документов, членов экспертного совета СРО атомной отрасли, представителей Госкорпорации «Росатом» и ключевых организаций отрасли, включая «Концерн Росэнергоатом», АО «ИК АСЭ», АО «ТВЭЛ», АО «Атомпроект», АО «Атомэнергопроект», АО «ВНИИАЭС», АО «ВНИПИпромтехнологии» и др.

Основной темой конференции стала проблематика реализации зарубежных проектов строительства объектов использования атомной энергии, в том числе требования зарубежных заказчиков, гармонизация российских и международных стандартов, процессов и процедур.

Работа круглого стола «Новые технологии в развитии проектных компетенций» началась с доклада директора по развитию «К4», члена Экспертного совета СРО атомной отрасли Елены Колосовой «Требования зарубежного заказчика к системе управления проектами сооружения АЭС: вызовы и угрозы». В своем выступлении госпожа Колосова привела результаты анализа причин увеличения продолжительности и стоимости строительства АЭС по данным он-лайн журналов Геоэнергетика и World Nuclear News. Выделено 3 основные группы проблем: компетенции исполнителей, система управления и факторы внешнего окружения. Среди основных причин зарубежные эксперты назвали начало строительства до завершения проектирования, низкое качество планирования, графики, не отражающие реальные условия выполнения проекта, наличие проектных решений, противоречащих возможностям строительных компаний, выбор подрядчиков по критерию минимальной цены, низкий уровень системы контроля качества, невыполнение в полном объеме рабочей документации, которое влияет на выполнение закупок и строительства и др.

«Практически все проблемы, озвученные зарубежными аналитиками, понятны и, к сожалению, часто встречаются при реализации российских инвестиционно-строительных проектов, - считает Елена Колосова. - Сегодня проектирование ведется без выбранного изготовителя оборудования и учета возможностей генерального подрядчика, которые выбираются только после прохождения экспертизы проектной документации и получения разрешения на строительство. А это означает, что невозможно достоверно оценить затраты на доставку оборудования, корректно разработать ПОС, а в дальнейшем и эффективно управлять строительством.»

По мнению госпожи Колосовой ситуацию должно улучшить принятое в текущем году Постановление Правительства №563, позволяющее заключать комплексный контракт на проектирование и строительство в случае получения положительного заключения на ОБИН. Возможности комплексного контракта должны позволить снизить неопределенность на стадии разработки проектной документации. В заключение Елена Колосова сформулировала задачи, решение которых позволит снизить риски реализации проектов сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). «В первую очередь это повышение качества планирования за счет максимального принятия основных технических решений на стадии ОБИН и ПД, повышение квалификации руководителей в области использования результатов календарно-сетевого планирования, применение современных технологий информационного моделирования, согласование системы мотивации специалистов и компаний с целями проектов», - убеждена Елена Колосова.

Обсуждения круглого стола не могли обойти стороной вопросов применения технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве ОИАЭ. Выступая в прениях, г-жа Колосова предложила сформировать отраслевой центр компетенции в области информационного моделирования с целью разработки требований, стандартов, методических документов. «Атомная отрасль по многим вопросам занимает лидирующие позиции. Внедрение информационного моделирования - это неотвратимое завтра для российского строительного комплекса. Поэтому Росатом должен опережающими темпами запустить применение BIM на всех стадиях жизненного цикла объекта, тогда разработанная нормативная документация ляжет в основу нового законодательства в этой области.»

Эксперт К4 Евгений Мирющенко выступил с докладом «Риски выполнения сроков сооружения АЭС с ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, возможность их устранения» на круглом столе «Новые технологии при сооружении объектов использования атомной энергии». В его докладе были проанализированы основные технологические и организационные риски проекта, возможности сокращения продолжительности критического пути. В заключении отмечена важность доработки стандартов в области проектного управления, разработки и применения календарно-сетевых графиков для выявления и анализа рисков до заключения контрактов на строительство ОИАЭ, а также возможность формирования плана освоения КВЛ и графика финансирования только после выбора технологии сооружения.

На конференции было представлено более 40 докладов.


Ньюсмейкер: К4 — 24 публикации
Сайт: k4-info.com/news/mezhdunarodnye-proekty-atomnoi-otrasli-problemy-i-puti-resheniya-obsudili-uchastniki-konferencii-atomstroistandart-2017
E-mail: marketing@k4-info.com
Тематические сайты: Стандартизация, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия