Курсы валют
на 29.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 28.05.2018: публикаций: 13429
Новости. Опубликовано 04.09.2016 10:58  Просмотров всего: 2997; сегодня: 1.

Прозрачный намек: плюсы и минусы панорамного остекления

Прозрачный намек: плюсы и минусы панорамного остекления

Она быстро стала синонимом красивой жизни – стеклянная стена в пентхаусе небоскреба или в просторной гостиной загородного дома. Стоя у нее, хозяин недвижимости неспешно выпивает утренний кофе и вглядывается в даль собственных планов. Однако прозрачная роскошь имеет и прозаические особенности: большая теплопотеря, быстрое загрязнение и отказ от приватности. О достоинствах и недостатках панорамного остекления в подмосковных поселках говорим с директором по развитию компании Villagio Estate Константином Романовым.

Единичные дома с прозрачными стенами или даже целиком сделанные из стекла появлялись в Европе еще с XVII века. Но по-настоящему «распробовали» тенденцию только в веке XX. В России популярность панорамного остекления совпала с расцветом конструктивизма: прежние богатые украшательства жилищ уступили место минимализму и открытым пространствам. Мода 20-х годов пришлась ко двору и в 60-е. Почти во всех советских городах появились «стекляшки»: магазины и кинотеатры с полностью или частично прозрачными фасадами. В XXI веке панорамное остекление вернулось уже как синоним роскоши и подражание западным небоскребам. Флагманом «нового старого» архитектурного стиля стали знаменитые башни «Москвы-Сити».

Из пентхаусов и бизнес-центров прозрачные стены постепенно переместились и в элитные загородные дома. Главная сложность остекления везде одинаковая: далеко не всякий вид из окна достоин того, чтобы открыть на него панорамный обзор. Если в городе строители могут столкнуться с заводскими трубами или оживленной трассой по соседству, то в коттеджах стены могут напрямую примыкать к соседнему дому. «Выход девелоперов – в избирательности. Прозрачными становятся стены не всех, а только удачно расположенных домов или квартир. При этом наценка за видовые характеристики может составлять от 5 до 50 процентов», - замечает Константин Романов.

Кроме собственно вида к плюсам панорамного остекления относят более длительный период инсоляции. Это помогает экономить на электричестве, а также благоприятно сказывается на самочувствии и настроении хозяев дома. Однако минусов – или, как принято говорить, особенностей эксплуатации у стеклянных стен тоже немало. «В России такие объекты распространены меньше, чем в Европе или Америке: главным образом из-за климата и соображений безопасности, - поясняет эксперт Villagio Estate. - Окна во всю стену – это большие теплопотери: значит, значительные затраты на обогрев помещений. А случайно разбив окно, владелец обрекает себя на трудную и дорогостоящую замену стеклянных панелей».

Чтобы не замерзнуть за прозрачными стенами, специалисты советуют ставить рядом напольные радиаторы – они создадут тепловую завесу. От шума избавят стеклопакеты с аргоновой прослойкой, которая отражает значительную часть звуковых волн. Заранее стоит продумать и вопрос проветривания. Далеко не всегда в панорамных окнах предусмотрены форточки, и отсутствие подвижных элементов может стать серьезной проблемой для владельцев жилья.

Некомфортной некоторым покажется и «жизнь напоказ»: прозрачные стены совсем не защищают от любопытных взглядов соседей. Впрочем, в загородных поселках плотность застройки невелика, и проблема стоит менее остро. «При строительстве московских высоток используют бронированное, тонированное и звукопоглощающее стекло. В малоэтажных комплексах внешняя среда менее агрессивна, поэтому требования к защитным и звукоизоляционным свойствам стекла не так строги. На западе наши коллеги иногда применяют стекло, которое умеет подстраиваться под естественное освещение и менять степень светопроницаемости. Думаю, что через несколько лет «умный» материал доберется и до России», - добавляет Константин Романов.

Несмотря на минусы, «прозрачность» - все более востребованная архитектурная особенность. По оценкам эксперта, приверженцами приватного образа жизни остается старшее поколение. А вот молодежь все чаще хочет жить открыто и готова пожертвовать практичностью ради эффектного вида и статуса жилья.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Сайт: www.villagio.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сотрудниками полиции выявлены четыре факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан Активисты ОНФ передали списки «убитых» дорог в администрации муниципалитетов Оренбургской области Деловая Россия и Шведский торговый и инвестиционный совет подписали меморандум о сотрудничестве Порядок определения стоимости потребленной тепловой энергии «ПЭК» запустил услугу ответственного хранения грузов Безопасное использование поворотных катков при выполнении такелажных работ. Росгосстрах в Краснодаре заключил договор ипотечного страхования на 13,2 млн рублей LG получила награду «Лучший бизнес-партнер» на ежегодной конференции Dolby П.С. Дорохин: «Народные предприятия России получат шанс на развитие» Томская таможня: в валютном регулировании вступили в силу изменения

   Поделиться: