Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 14178
Новости. Опубликовано 29.09.2015 23:31  Просмотров всего: 2165; сегодня: 2.

Инвестиционный проект Банка ВПБ по производству импортозамещающих стройматериалов

Инвестиционный проект Банка ВПБ по производству импортозамещающих стройматериалов

Реализованный благодаря финансовой поддержке со стороны Военно-Промышленного банка инвестиционный проект по производству импортозамещающих стройматериалов под маркой «Сделано в России» позволил составить конкуренцию клинкерной продукции, завозимой из стран Западной Европы и Азии.

С недавних пор Россия взяла курс на импортозамещение всего и вся ради того, чтобы перестать зависеть от настроения иностранных политиков, диктующих свою волю производителям продукции. Набирающий ход процесс коснулся и такой важной отрасли отечественной промышленности, как строительная. В нашей стране начали активно осваивать производство качественных отечественных стройматериалов, которые ранее были исключительно импортными.

Например, в Чувашии в настоящее время ведется подготовка к запуску в IV квартале этого года второй очереди завода «Экоклинкер» по выпуску клинкерной брусчатки и кирпича. Первая линия расположенного в Новочебоксарске производственного комплекса по производству примерно 700 тысяч кв. м. клинкерной фасадной плитки и ступеней в год была запущена в октябре 2014 года.

За минувшие одиннадцать месяцев продукция предприятия уверенно заняла свою нишу на строительном рынке России. В частности, крупнейшие застройщики Москвы и Московской области компании «ПиК», «Мортон» и ГВСУ приняли решение об использовании клинкерной плитки для облицовки возводимых ими зданий.

Во-первых, дело в местоположении завода – он находится в рублевой зоне, к тому же поблизости от собственных источников сырья. В отличие от импортной продукции отечественная не требует таможенной очистки, а, значит, потребителям не приходится переплачивать за нее из-за понесенных поставщиком расходов на совершение таможенных процедур. Плюс в нынешнее нестабильное время, когда курс рубля по отношению к доллару и евро достаточно сложно предугадать, затраты на автомобильную или железнодорожную логистику гораздо легче спрогнозировать в отечественной валюте.

Второе несомненное достоинство новочебоксарских строительных материалов кроится в их качестве - экструдированная клинкерная керамика абсолютно натуральна, обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, уникальной морозостойкостью и даже трендовой эстетикой. Последний пункт позволяет использовать плитку не только для оформления фасадов коттеджей, таунхаусов, офисных зданий, торговых центров, но и в качестве элементов декора для внутренних интерьеров.

7 заводов за 5 лет и 10 миллиардов рублей инвестиций

Помимо того, что данный проект имеет сугубо выраженную импортозаместительную направленность, он еще весьма примечателен тем, что инвестиции в его реализацию были сделаны коммерческим банком. А это для России довольно редкое дело. Общий размер инвестиций Банка ВПБ в строительство двух производственных линий «Экоклинкера» составил 1,3 миллиарда рублей.

«В России сложилась весьма благоприятная ситуация для создания новых строительных технологий. С одной стороны, кризисные явления в экономике Европы позволяют по разумной цене приобрести производственные линии в странах-технологических лидерах, - рассказал Председатель Совета Директоров Военно-Промышленного банка Юрий Колток. - С другой стороны, благоприятный инвестиционный климат в Чувашии, хорошая сырьевая база и наличие качественных трудовых ресурсов, позволяют быстро запустить новые производства, а также обеспечить высокое качество продукции за счет качества сырья и персонала. Продукция уже построенных предприятий имеет хороший спрос. Поэтому наши инвестиционные планы здесь мы будем расширять».

И это далеко не все планы Военно-Промышленного банка по развитию российского импортозамещающего производства. Недавно в Новочебоксарске состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства современного домостроительного комбината. Предварительные работы по проекту были начаты в апреле 2015 года, а пуск предприятия запланирован на второй квартал 2016 года. Для оснащения уже закуплено современное финское оборудование, которое позволит изготавливать идеально ровные наружные стеновые панели, облицованные клинкерной плиткой собственного производства».

Новый ДСК в Республике Чувашия строится в рамках программы развития строительных мощностей и импортозамещающих производств, осуществляемой совместно с Военно-Промышленным банком. Объем инвестиций - порядка двух миллиардов рублей. Проектная мощность нового домостроительного комбината - выпуск железобетонных изделий (панельных конструкций) в количестве, достаточном для возведения 140 тысяч. кв. м. жилья ежегодно. К тому же предприятие создаст в регионе как минимум 1000 новых рабочих мест.

Будущий комбинат уже обеспечен заказами - его продукцию ждут не только в Чувашии, но и в Марий-Эл, Нижегородской области и других российских регионах.

«Военно-промышленный банк не побоялся пойти на значительные инвестиции и профинансировать не один, а сразу три завода. Причем, все заводы ориентированы на импортозамещение, - отметил генеральный директор ЧДСК и завода «Экоклинкер» Александр Краснов. – Чебоксарский домостроительный комбинат - новое слово в жилищном строительстве. Конструкции дома, панели из железобетона с облицовкой из клинкерной плитки, изготавливаются в промышленных условиях, что значительно ускоряет сроки возведения жилья. Такие дома могут прослужить до 300 лет, а по стоимости квартиры не будут дорогими».

В целом в Чувашии планируется реализовать амбициозный проект по развитию импортозамещающего строительного кластера, в рамках которого с 2013 по 2018 годы будут созданы 7 предприятий по выпуску строительных материалов и сантехнических изделий высокого качества. Вклад Банка ВПБ в эту обширную программу составит порядка 10 миллиардов рублей. Инвестор уже дал согласие на финансирование еще одного предприятия - на этот раз по производству сантехники премиум-сегмента. Определены поставщики оборудования, а фаза активного строительства должна стартовать в будущем году.

Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций
Поделиться: