Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 13822
Новости. Опубликовано 19.05.2015 13:15  Просмотров всего: 1517; сегодня: 1.

Обзор рынка резиновой крошки в России

Обзор рынка резиновой крошки в России

Резиновая крошка – это продукт вторичной переработки различного резинотехнического сырья, в основном, использованных резиновых автомобильных шин и покрышек.

Современные покрышки производятся из высококачественных материалов, устойчивых к постоянным высоким нагрузкам. Поэтому материал шин отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. При производстве резиновой крошки материал покрышек остается практически неизменным, сохраняя свои свойства.

Резиновая крошка – материал с необычайно широкой сферой применения.

Производство резиновой крошки отличается экологической чистотой и способствует вторичному использованию сырья.

Резиновая крошка — очень популярный материал, поэтому продажа резиновой крошки является довольно прибыльным бизнесом.

Постоянный спрос на данную продукцию и расширяющаяся сфера применения позволяют непрерывно увеличивать линию по производству резиновой крошки.

Назначение и область применения.

Резиновая крошка является одним из продуктов переработки вторичного резинового сырья и имеет два варианта происхождения:

-переработка и утилизация автомобильных шин;

-переработка и измельчение изделий из резины различного назначения.

Резиновую крошку РТИ, активно применяют как основу для производства строительных смесей и используют в качестве добавок при производстве строительных материалов.

«Шинная» резиновая крошка более плотная по своей структуре, нежели крошка из РТИ. Она обладает другими необходимыми качествами, такими, как эластичность, стойкость к агрессивным химическим элементам, растяжимость, прочность на изгиб и истирание.

Основным критерием, определяющим качество резиновой крошки, является ее чистота и однородность фракции. Качество резинового сырья для производства резиновой крошки регламентируется действующим стандартом ГОСТ 8407-89 «Сырьё вторичное резиновое. Покрышки и камеры шин. Технические условия».

Современные высококачественные и высокотехнологичные линии позволяют решить основную проблему получения качественной шинной крошки – это 100% удаление посторонних примесей в виде текстильного корда, метала и мелкой резиновой пыли.

Самой массовой областью применения резиновой крошки, полученной в результате утилизации автомобильных шин, является ее использование в качестве сырья для производства покрытий различного назначения.

Сферы применения резиновой крошки: для дорожного покрытия; напольные покрытия для спортивных площадок и сооружений, спортинвентаря; укрывной строительный материал; конструктивный фибробетон; покрытия полов и трапов, в местах интенсивного потока людей; отделочный строительный материал; восстановление покрышек; изготовление деталей автомобиля; покрытия для мостов; опоры магистральных трубопроводов; для железной дороги.

Виды фракций резиновой крошки и сферы их применения.

Мелкая фракция резиновой крошки до 0,1 мм - образует стойкий укрывной материал, который может использоваться и как отделочное, и как декоративное настенное покрытие.

Мелкая фракция резиновой крошки 0,2 – 0,45 мм - используется в качестве добавок в резиновые смеси, в основном к составам для производства РТИ - новых автомобильных покрышек, массивных шин и других резинотехнических изделий, для повышения их прочности на изгиб, противоударных свойств, износостойкости.

Резиновая крошка фракцией до 0,5 мм - используется при производстве резиновых смесей, в результате чего достигается значительный экономический эффект за счет сокращения времени формования при более низкой температуре, таким образом увеличивается производительность и сокращаются энергетические затраты.

Резиновая крошка фракцией 0,45 – 0,6 мм - применяется на предприятиях, занимающихся изготовлением обуви.

Резиновая крошка фракцией 0,63 мм - получила широкое применение в качестве добавки к асфальтово-бетонным смесям и в качестве ингредиента в составах, повышающих прочность и долговечность дорожного полотна.

Резиновая крошка фракцией 0,6 – 1мм - используется в сфере производства строительных и отделочных материалов.

Порошковая резина с размером частиц от 0,6 до 0,8 мм - эффективна при изготовлении различного рода антикоррозионных паст и мастик, которые наносятся на днища автомобилей и другие металлические изделия для защиты от коррозии.

Крошка фракцией от 0,6 до 1,2 мм – используется при изготовлении различных напольных покрытий.

Порошковая резина с размерами частиц от 0,5 до 1,0 мм - применяется в качестве добавки для модификации нефтяного битума в асфальтобетонных смесях, используемых при строительстве автомобильных дорог.

Резиновая крошка фракцией 1,0 – 2,0 мм - применяется для производства двухслойных формовых резиновых покрытий, резино-бетонной тротуарной плитки и засыпки футбольных и теннисных полей.

Резиновая крошка с размером частиц до 2 мм в смеси с текстилем изготавливают сорбенты для сбора нефти и нефтесодержащих продуктов с поверхности воды и почвы.

Резиновая крошка фракцией 1,0 – 3,0 мм - применяется для засыпки футбольных полей, при производстве рулонных и формовых резиновых спортивных покрытий, для набивки спортивного инвентаря.

Резиновая крошка фракцией 2,0 – 4,0 мм - используется при производстве двухслойных формовых покрытий, рулонных резиновых покрытий, бесшовных покрытий на спортивные объекты, засыпки площадок и стадионов.

Резиновая крошка фракцией 1,8–5,0 мм - используется в качестве наполнителя при производстве боксерских мешков, груш, медицинболов и т.д.

Резиновая крошка фракцией 25 мм - используется для набивки буферов дорожного ограждения.

Популярные виды продукции из резиновой крошки.

Из полученной резиновой крошки производят следующие изделия:

-регенерированная резина (40%);

-производства новых автопокрышек (как наполнитель до 10–15%);

-сырая резина (30%);

-производства резиновых деталей для автомобилей (до 25%);

-вспенивающийся каучук (15%);

-производство резиновых шлангов (до 40%);

-ковры для спортивных площадок и футбольных полей (90%);

-заливные бесшовные резиновые покрытия (80%);

-подошвы для обуви (до 70%);

-подкладок под ЖД рельсы и ЖД фурнитуру (70%);

-сантехнических прокладок (25%);

-резиновой кровли (до 40%);

-добавки в асфальт (15–70тонн на 1 километр покрытия);

-гранулы ЕРДМ (100%);

-резиновой брусчатки (100%);

-протекторной ленты для восстановления колес (до 45%);

-прокладок и уплотнителей для дверей и окон (до 25%);

-причальных отбойников (до 70%);

-тампонирование нефтяных скважин (70%).

На рынке представлен ряд коммерческих продуктов, в состав которых входит резиновая крошка: резинопласт, резинопол, бирепласт, реизол, фибробетон.

Потребность в резиновой крошке и её недостаток испытывают многие Российские предприятия.

Объемы переработки изношенных шин в РФ.

Основным сырьем для получения резиновой крошки следует считать изношенные покрышки.

Ежегодно в мире производится около 1,4 млрд. покрышек, при этом утилизируется всего около 20%.

В странах Западной Европы и в США этот показатель достиг 80%, а в некоторых странах и 100%.

В России ежегодно выходит из эксплуатации около 1 млн. тонн шин. Переработке подвергается не более 10% использованных автомобильных покрышек. Более 80% отработавших покрышек выбрасывается, а отрасль по их переработке находится лишь в начальной стадии развития.

В Москве и Московской области каждый год образуется до 120–140 тыс. тонн изношенных шин. Из этого объёма, по разным подсчетам, в данном регионе перерабатывается 35-40%.

Годовая суммарная производственная мощность реально действующих в России предприятий по переработке изношенных шин составляет не более 85 тысяч тонн. Таким образом, уровень переработки утильных шин не превышает 10% общего объема их образования.

Более половины всего объема образования, легально или нелегально, хранятся как на смешанных свалках с другими отходами, так и на свалках.

Автопокрышки, в силу своих свойств, являются продуктом, не подходящим для захоронения и приводят к таким негативным последствиям, как: неблагоприятная экологическая ситуация в зонах свалок; выделение токсичных веществ при возгорании; неэффективное использование ресурсов; нарушение международных экологических норм.

Основным препятствием на пути развития широкой утилизации покрышек в России является отсутствие централизованной системы их сбора.

Основные производители резиновой крошки.

Примерно 60% переработки шин в России приходится на четыре предприятия: Волжский регенератно-шиноремонтный завод в Волгоградской области, Чеховский регенератный завод в Московской области, компанию «KCT экология» в Смоленской области и Завод переработки покрышек № 1 во Владимирской области.

Существующие мощности загружены не более чем на 50%.

Среди основных причин такой ситуации – отсутствие развитого рынка сбыта продуктов переработки изношенных шин.

Объем и динамика производства резиновой крошки в РФ.

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства резиновой крошки.

В 2013 году в России было произведено 13 915,6 тонн резиновой крошки, что на 15% выше объема производства предыдущего года.

Производство резиновой крошки в августе 2014 года уменьшилась на 71% к уровню августа прошлого года и составило 948,3 тонн.

Лидером производства резиновой крошки в (тонн) от общего произведенного объема за 2013 год стал Центральный федеральный округ с долей около 67%.

Основная проблема, с которой сталкиваются российские производители - сырьевой фактор.

Дефицит на рынке покрывается исключительно за счёт расширения импорта, в первую очередь, европейского.

Импорт и экспорт резиновой крошки.

За последние годы на рынке произошел резкий рост импорта, что было связано с политикой по поддержанию переработки отходов в Европе на фоне кризисного спада собственных потребляющих отраслей.

Также успех импортной резиновой крошки на российском рынке обеспечила низкая цена и более высокое, по сравнению с российской продукцией, качество.

Цены на импортную резиновую крошку с октября 2014 года выросли в 2,2 – 2,5 раз.

На долю импортной продукции в прошлых годах приходилось около 70% отечественного рынка сбыта, как в ценовом, так и в натуральном выражении.

Отечественные производители отмечают, что без введения заградительных пошлин для европейского импорта и решения проблемы со сбором изношенных автомобильных покрышек, у российского производства резиновой крошки в ближайшие годы не будет возможностей для роста, а импорт продолжит вытеснять российскую продукцию с рынка.

Объем экспорта резиновой крошки, после роста 2011 года (на 46% по отношению к 2010 году), снизился на 23,5% и вернулся к уровню 2010 года.

Практически весь объем экспортных поставок был направлен в страны Таможенного союза.

Рынок сбыта.

На сегодняшний день популярным ресурсом сбыта готовой продукции (резиновой крошки) являются электронные площадки. Одной из крупнейших электронных площадок является Crumbex.

Потенциальные партнеры в сферах, в которых продукция постоянно пользуется спросом:

-организации, занимающиеся содержанием, обслуживанием, благоустройством жилого фонда (управляющие компании, ТСЖ, подрядные организации и т.п.);

-администрации городов, муниципалитетов, поселков, районов, субъектов федерации и т.п.;

-подрядные организации, участвующие в государственных и муниципальных тендерах, по выполнению строительных работ и благоустройства;

-крупные и мелкие строительные компании;

-архитектурные и дизайнерские мастерские или фирмы занимающиеся проектированием и ландшафтным дизайном;

-компании, занимающиеся продажей детских и игровых комплексов, горок, спортивных снарядов и т.п.;

-компании, занимающиеся строительством и ремонтом загородных домов и коттеджей.


Ньюсмейкер: МКА Бизнес Рейтинг — 13 публикаций
Сайт: informarket.ru
E-mail: olga@informarket.ru
Телефон: 8 495 646 06 44